Вновь за душевный труд и молитву.

 Обида вызывает душевную боль. И часто мы стремимся избавиться от нее, возлагая всю вину на другого, а себя оправдывая. Так легче и приятнее: не нужно копаться в своей душе, искать вину свою. Но это – путь лжи и самообмана: не все, что легко и приятно – правда. Он ведет к равнодушию, холодности. В конечном счете – беспредельной гордыне, омертвению души. Что же делать? Прежде всего, обратить взор на себя, посмотреть трезво и беспристрастно, без саможаления. Если сделать так, многое прояснится, и не такой уж большой покажется вина ближнего. А если вспомнить, как часто и глубоко мы сами грешим против Бога, нашего Отца, то в сравнении с этим… многое ведь в сравнении понятным становится.

 И все-таки, если боль обиды осталась, и простить не удается, как ни старайся? Обратиться к Богу, ведь что не возможно человеку, возможно Ему. И умудрит, и укрепит, и силы даст к прощению. Только обратиться нужно от души, от всего сердца, твердо веря, что ничего невозможного для Бога нет.

Покаяние – очень хорошая школа любви и веры. Но это не сиюминутный процесс. Бывает, что, вроде бы все простили, забыли, а через какое-то время вновь в душе вспыхивает негодование на обидчика, — объясняет митрополит. – Значит, не простили еще. Вновь за душевный труд и молитву. Не откладывая и не унывая. Любой труд приносит свои плоды, труд душевный приводит к Богу, в общение с Ним. Что может быть выше и радостнее?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov