Приемный день.

По пятницам встречаемся с руководителями отделов и направлений епархии — подводим итоги, обсуждаем предстоящие дела. Каждый четверг выделяю (если в Хабаровске)  для тех, кто хочет встретиться и побеседовать лично. Разные люди, разные судьбы. Разные причины, приводящие их ко мне.

 Глава администрации сразу трех поселков — по-доброму деятельная женщина, не суетливая, немолодая. Как-то сразу располагает к себе. Несколько раз уже пыталась встретиться со мной, да все не удавалось. Но желание и необходимость были, потому и сподобил Господь.
Родилась и выросла здесь, училась в школе. Верила в Бога с детства и не скрывала этого; насмешки, откровенные издевательства, а то и побои терпела, не озлобляясь и не обижаясь. Уже несколько лет заботится о парализованной сестре. Подвигла сельчан на строительство детского садика. Строили всем миром, собирали по копейке; обошелся садик в несколько раз дешевле сметной стоимости (мне это известно: к благому делу всегда пошлет Господь благотворителей). А когда дело близилось к завершению, им заинтересовались органы прокуратуры, обвинили главу администрации в растрате денег. Да так громко, что даже по краевому телевидению заказной сюжет показали. Поначалу обидно было, хотелось уйти, но губернатор убедил остаться.

Ко мне приехала за благословением: очень хочет построить в поселке храм. Предварительно беседовала с сельчанами и своими сотрудниками по администрации, и те поддержали ее. Есть возможность весной залить фундамент, и к завершению года, возможно, возвести стены. Нужен проект. И священник нужен.

Есть у нас в Хабаровске два очень хороших, опытных православных архитектора — мужчина и женщина. Каждый не один храм спроектировал. Обязательно поговорю с ними. А вот с настоятелем — сложнее: сейчас необходимо в каждом поселке свой приход основать, на священников о.Олега Разумова и о.Игоря Пихоту возложено такое послушание. Они и общины организуют, и временно их окормляют. Поелику возможно, буду закреплять за общинами постоянных батюшек.

А женщина собиралась на пенсию, но решила все-таки возглавить строительство храма. И после — трудиться в нем, если позволят, на любом послушании.

Мужчина лет 35-ти, среднего роста, исхудавший от тяжелой болезни. В перерыве между лечебными процедурами отпросился для встречи со мной. Дальневосточник, воспитывался бабушкой до 16-ти лет, на родителей зла не имеет: молодые были, свою жизнь устраивали. Между делом обронил: «Я — воин по природе, мое дело — Родину защищать и солдат воспитывать». Профессионал своего дела, участвовал в горячих точках, и такая тяжесть с тех пор в душе скопилась, что не выдержал запил страшно. Затем — полная бессмыслица жизни, суицидные мысли, уже и ружье в руки взял (на самом деле), да Господь коснулся: появилась мысль: «А как же дочка, ведь она еще маленькая, некрещенная. Кто о ней заботиться будет?» Просветление какое-то в душе настало.

Обо всем этом я узнал, подробно расспрашивая его, т.к. пришел он не жаловаться на свою жизнь. Очень хочет крестить свою четырехлетнюю дочку, а верующих крестных не имеет, на собеседование ходить не кому, сам же не может. Договорились крестить в следующее же воскресенье. Я завел речь об исповеди, молитве, храме, словом, как должен жить православный человек. Он без сомнения считает себя православным. Договорились о необходимости исповедоваться, первый раз в его жизни.

Ушел, как сказал, с легким сердцем. Дай, Господи, сил этому человеку, укрепи решимость придти к исповеди и научи творити волю Твою.

Это только две встречи из двенадцати. В следующих постах попытаюсь рассказать о других.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

12 комментариев к записи “Приемный день.”

  1. Виктор:

    Это все умилительно, но все же сентименты. но вот какое отношение к каждой конкретной личности и ее спасению имеет вся эта пародия на государство в виде отделов, комиссий, отчетов, заседаний и прочей церковной бюрократии? Спаситель, насколько известно, не является основателем ни одной комиссии или министерства

    • Певец Караоке:

      — Спаситель, насколько известно, не является основателем ни одной комиссии или министерства —

      Решающий голос, в комиссии по приему в Царствие Небесное. Молитвенные ходатайства рассматриваются в режиме 24/7.

  2. Алексей Г. - Камчатка:

    Это не умилительно и не сентименты, и отношение к личности и спасению это («пародия на…..») не имеет. Вы вообще о чем?

  3. Maximus:

    Да-да, совершенно верно!
    Надо немедленно написать прошение в Сионд о создании комиссии по ликвидации всех комиссий!!

  4. Мужик с пьянством после войны реально в группе риска сейчас. Большой шанс что он пойдет сейчас и не дожидаясь исповеди приведет приговор в исполнение.
    Бо когда жертва трепыхается и выскальзывает из когтей атака умножается в сто раз.

  5. Ольга:

    «Это все умилительно, но все же сентименты. но вот какое отношение к каждой конкретной личности и ее спасению имеет вся эта пародия на государство в виде отделов, комиссий, отчетов, заседаний и прочей церковной бюрократии? Спаситель, насколько известно, не является основателем ни одной комиссии или министерства».

    …»сентименты».
    Да, может это и верно.
    На взгляд поверхностный и небеспристастный.
    Но что происходит во время таких встреч — от души к душе, и какими путями выводит Господь из этого тупика жизненного, только им троим и ведомо, тому — кто пришел и спрашивает, тому — кто слушает и отвечает, и Тому — кто при этом Присутствует и освящает то, что происходит.

    А что касается «отделов, комиссий, отчетов, заседаний и прочей церковной бюрократии»…. то и это необходимо для таких как вы, для отчета и успокоения вашей отдельной неспокойной личности.

    С уважением, Ольга

  6. Виктор:

    Вопрос к митрополиту: каким образом функционирует молодежный отдел в епархии? есть почти ежедневные собрания в Спасо-Преображенском соборе, а есть отдельно собрания и акции фонда «Татьянин день». что за двоемирие?

    • Иваныч:

      Владыка, а слабо вам отказаться от лексуса?

      • Митрополит Игнатий:

        К автомобилям я не привязан. Водить не умею, да и желания никогда не возникало. Когда Святейший Патриарх благословил мне послушание в Хабаровской епархии и я сюда прибыл, в епархиальном гараже были микроавтобус, легковой «Ниссан» и этот самый Лексус.

        Микроавтобусом пользуется все епархиальное управление, «Ниссан» я отдал священникам, которые окормляют вновь открытые приходы. Им автомобиль просто необходим: батюшек мало, новых приходов много. Ну а Лекус остался для моих поездок. И по городу и по краю.

        Владыка, а слабо вам отказаться от лексуса?

        Отказаться — не сложно: несколько лет ездил на «Жигулях» и «Волге» по всей Камчатке. Откажусь, если взамен предложите такую же надежную, проходимую. И более скромную.

  7. Митрополит Игнатий:

    Молитвенные ходатайства рассматриваются в режиме 24/7

    Что за эсхатология за этим стоит?

    • Певец Караоке:

      А как правильно сказать, что Господь всегда слышит молитвы?
      с помощью канцелярского языка?

      • Maximus:

        «Ваше прошение вх. № 5432/11 от 32 мая будущего года находится на рассмотрении…»

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov