Как правильно молиться?

Как правильно молиться: вслух или можно про себя?

Существует 4 уровня молитвы. Во-первых, устная, когда человек только начинает свою духовную жизнь. Он старается сосредоточить внимание, которое постоянно рассеивается, молится вслух. Затем, когда приобретет навык, наступает этап молитвы «умной», т.е. внимательной, нерассеянной. Следующий уровень — умно-сердечная молитва, когда сердце сочувствует каждому слову молитвы. И четвертый, самый высокий уровень — непрерывная молитва. Она совершается сама собой без усилия воли человека.

Сам человек восходить от уровня к уровню не может: он должен только трудиться, а все остальное делает Господь. Он и возводит.

Вы же старайтесь молиться со вниманием. Если это удается делать про себя, в уме, делайте. Если нет – молитесь вслух. Главное – со вниманием и от сердца. Господь услышит непременно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “Как правильно молиться?”

  1. Павел:

    Прочитав эту статью, мне вспомнились некоторые события не связанные друг с другом по времени и обстоятельствам, но по смыслу. Однажды я жил в маленьком далеком селе при храме, всячески помогал, то по строительству, то по хозяйству, короче спасался, как мог. В один из дней хорошо потрудившись под вечр, я и батюшка Александр, пошли перекусить в церковно-приходской вагончик (бытовка на колесах, там еду готовили, там трапезничали после службы, там же и ночевали, кто после всеночной на автобус не успел или из далека приехал, а я там еще и жил) и обнаружили, что еды у нас не то, что на двоих и одному мало. Поделив все поровну, после трапезы я спросил у батюшки:-как будем завтра жить, чем питаться? На что он мне ответил:-пойдем помолимся, попросим! Через пол часа после молитвы, приехал мой крестный и привез два больших пакета с угащениями! Совпадение? Через месяц, я и мой брат во Христе Павел, работали на колокольне на самом верху, высоко, страшно. Храм очень старый и полуразрушенный, никаких перекрытий толко лестницы, которые упирались в деревянные балки между постепенно сужающихся в верх ярусов колокольни. Естественно у меня возник детский вопрос:- а если свалимся? На что Павел мне ответил:- смерть в храме редкое и благодатное явление и что её не каждый достоин! Этим же вечером сидел в вагончике и слушал радио «Радонеж»- передавали новости. Я был поражен, когда ведущая сообщила:- с колокольни, с тридцати метров упал рабочий, отделался переломами ребер. Опять совпадение? В прошедшую субботу, первой седьмицы, готовился к причастию, молитва не получалась, постоянно в мыслях кудато от молитвы удалялся. И мне почему -то вспомнился этот рассказ (я раньше имел удовольствие слушать этот рассказ, от Владыки Игнатия) но помнил только одну- непрерывную молитву, и как я не пытался вспомнить остальные виды молитвы, у меня ничего не получалось. Очень уж хотелось вспомнить , как называется моя молитва! Через день- в понедельник, зашел сюда на страничку и опять не поверил глазам. Рассказ, который я так безуспешно пытался вспомнить сутки назад, был перед моими глазами. Нет таких совпадений не бывает!!! Богу нашем слава! Владыке Игнатию здравия и спасения!

  2. любовь:

    А что со страничкой ?! Не могу прочитать, так как комментарий закрывает часть текста .

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov