Первая седьмица.

Три недели, предваряющие Великий пост называют подготовительными. Церковь готовит нас ко вступлению на этот сорокасемидневный путь. Трудный, таинственный, благодатный. Предопределенный и тщательно расписанный уставом (это внешне), но всегда неожиданный и не повторяющийся (это внутренне).

Свет Христов Просвещает всех.

Не всегда удается что-то планировать и предугадывать: помню, как попытался сделать это накануне прошлогоднего Великого поста. А затем — лавина событий — назначение на Приамурскую кафедру, переезд, новая паства; весь пост провел в перелетах между Москвой, Петропавловском и Хабаровском. На сей раз ограничился тем, что сообщил настоятелям хабаровских храмов порядок своих богослужений на первую седьмицу.


В Свято-Духовом монастыре, в Вильнюсе владыка Хризостом служил первую седьмицу Великого поста и Страстную сам, такой же традиции пытался придерживаться и я все тринадцать лет служения на Камчатке. И всякий раз в течении первых нескольких богослужений Господь внутренне открывал, чему посвятить грядущий великопостный путь. На чем сосредоточить усилия.

И на сей раз открыл, в первый же понедельник: необходима сугубая молитва о пастве. Она всегда необходима, это одна из главных обязанностей пастыря, но на сей раз нужна сугубая, постоянная. О всех и за вся.

Укрепи, Господи, в решимости. Дай терпения и сил.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “Первая седьмица.”

  1. slovo:

    Благодарю Вас Владыка Игнатий на служение на первой седьмице поста. Для меня это было личное восхождение на Синай. Побывав на Синае трижды, даже не предполагала,что так трудно будет на богослужениях первой недели Великого поста. Но после этих благословений тепло благодати неизмеримо велико!. Это был первый духовный опыт в моей жизни принимать участие во всех богослужениях первой недели поста.

    • Митрополит Игнатий:

      Сейчас самое важное — не растерять то, что Господь дал на первой седьмице.

  2. ЛЮДМИЛА:

    Чему бы жизнь нас ни учила,
    Но сердце верит в чудеса:
    Есть нескудеющая сила,
    Есть и нетленная краса.

    И увядание земное
    Цветов не тронет неземных,
    И от полуденного зноя
    Роса не высохнет на них.

    И эта вера не обманет
    Того, кто ею лишь живет,
    Не всё, что здесь цвело, увянет,
    Не всё, что было здесь, пройдет!

    Но этой веры для немногих
    Лишь тем доступна благодать,
    Кто в искушеньях жизни строгих,
    Как вы, умел, любя, страдать.

    Чужие врачевать недуги
    Своим страданием умел,
    Кто душу положил за други
    И до конца всё претерпел.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov