Три вопроса "Нескучного сада".

А так ли необходимо, чтобы архиереи общались с народом? Ведь на них лежит множество других, чисто административных обязанностей.


— Верно, и административных, и хозяйственных, и организационных. Но главная — одна, к ней все остальные и сводятся. В Евангелии от Иоанна Господь говорит красиво и очень ясно: добрый пастырь должен знать своих овец, вести их за собой, питать, оберегать. Да и всей Своей жизнью Христос свидетельствует: «таков вам подобаше архиерей». Вот мы и должны уподобляться. Разве Он был недоступен для людей? Нет, с народом, в основном, и общался. К Нему приходили все, кому это было необходимо, и мы должны давать людям такую возможность. Христос уделял им время, и мы должны стремиться к тому же. Не следует, опасаясь грубости и провокаций, отгораживаться от людей. На протяжении тринадцати лет моего служения на Камчатке провокационных писем, телефонных звонков или предложений практически не было.

— Кажется, что у правящего архиерея просто нет времени на общение с паствой.
— Это уже вопрос чисто организационный. Общаться ведь можно по-разному. У нас есть телевидение, радио, пресса. Один только интернет какие возможности предлагает! Можно и нужно вести переписку по электронной почте, проповедовать в социальных сетях, твиттере. Я веду блог. А каждый четверг, если не в командировке, принимаю всех желающих. Это только кажется невозможным. Нужно начать, а дальше Сам Господь умудрит, направит, даст сил.

— С чем люди обращаются к Вам?

— Не так давно молодой человек прислал на мой электронный адрес письмо: «Владыка, почему бы Вам не ввести элементы теории управления в Вашей семинарии? Ведь священник управляет приходом». Необычное предложение, но внимания заслуживает. Еще письмо: «Я — наркоман, чист уже одиннадцать лет. Организовал группу анонимных наркоманов. Помогите найти помещение». Обращаются по самым разным вопросам. Одни хотят разобраться в сложной ситуации на приходе, другим нужен духовный, а то и житейский совет. Однажды подошла женщина: «Мне очень тяжело, исповедуйте меня, пожалуйста».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

11 комментариев к записи “Три вопроса "Нескучного сада".”

  1. и.Андрей:

    «А каждый четверг, если не в командировке, принимаю всех желающих.»
    Простите, Владыка. Количество приходов и священников, видимо, позволяет Вам принять всех желающих. А бываете Вы в домах священников?

  2. slovo:

    Н На прием к митрополиту приходят как раз не прихожане, а самые разные люди. Поэтому количество приходов никакой роли не играет.
    Мне, как пресс-секретарю, всегда звонят и просятся на прием к митрополиту люди, которые далеки от Церкви и от веры православной.

  3. и.Андрей:

    slovo говорит :Мне, как пресс-секретарю, всегда звонят и просятся на прием к митрополиту люди, которые далеки от Церкви и от веры православной.»
    Ответ Владыки мне показался вполне достаточным. Как пресс-секретарь, подскажите, пожалуйста, когда же пообщаться с митрополитом близким к Церкви и вере православной?

    • свящ. Роман Никитин:

      Попробую ответить вместо владыки. В принципе, те же приёмные дни, куда может записаться любой. Прямые эфиры на ТВ и Радио, телефонные линии в печатных СМИ, в блоге, по электронной почте, а перед Новым годом владыка всенощные служил в храмах города, и после соборной молитвы он встречался с активом приходов.
      В эту субботу во время Всенощной, после полиелея, любой желающий мог поисповедаться у владыки…. Любое массовое событие, как то освящение иконы в Судостроительном техникуме и пр., везде заканчиваются общением с архиереем.
      Возможностей масса!

  4. ЛЮДМИЛА:

    Слово к slovo…

    slovo говорит: «Врагов нет!»
    А завышенные амбиции, разве это не враги наши?
    Откройте первую страницу Ветхого Завета и увидите,
    что slovo, даже написанное английскими буквами-
    НЕ ПО ЧИНУ! А судить о том, кто близок к Церкви и вере,
    Вам не допустимо! Раскаявшийся стоит выше праведника!
    Все видят,как человек согрешает, но никто не видит
    как он кается.

    К смирению призвать не могу, не имею права,
    да и сама грешна.Приймите с любовью!!!

    • А вы не стройте других и сами увидите — примут с любовью.

      • ЛЮДМИЛА:

        У меня нет цели, кого либо построить!
        Я выразила свою точку зрения,так же как
        это делаете Вы. Разве это запрещено?
        Напрасно Вы так реагируете, я никого не
        хотела обидеть. А насчёт любви, я имею
        ввиду людей с которыми общаюсь, то здесь
        всё в порядке.

        • Певец Караоке:

          — Я выразила свою точку зрения,так же как
          это делаете Вы —

          Не так же.

          • ЛЮДМИЛА:

            Значит, моя отличается от Вашей.
            И это нормально.
            Предлагаю послушать…http://youtu.be/TLEvIR07-yg

          • Певец Караоке:

            да не, со смыслом все в порядке. У меня просто на воскл. знаки аллергия. и на caps lock.

            Но это мое личное, не обращайте внимания.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov