Люди и демоны.

Книга с таким названием была,  в свое время,  очень востребована. Во-первых, потому, что хороших современных православных книг тогда почти не издавалось. Во-вторых, автор приводил много конкретных примеров, как оказалось, из собственной практики. В третьих, эта тема  оказалась весьма привлекательной  и актуальной. Таковой остается и по сию пору, к сожалению. Мне приходилось встречаться с людьми, страдающими от бесовских нападений, но редко. Еще реже с одержимыми. И вот, за последние дни — несколько случаев подряд. Проявления очевидные, причины естественные, последствия закономерные. А то, что произошло это (эти встречи) в первые же недели Великого поста, побудило меня изменить тему ближайшей евангельской беседы на молодежке.

 О чем хочется рассказать? Тезисно.

Последние десятилетия эпидемия одержимости (прямой зависимости от демонов) приобрела колоссальные масштабы. И весьма быстро прогрессирует.

Подавляющее большинство одержимых сами стремятся к этому. Оккультные практики — демонский мост в душу — для современного человека исключительно привлекательны. Демоны применяют разные способы обольщения, но их основа древняя, как мир: будете, как боги.

Природа демонов, цель их воздействия на людей. Разные степени зависимости человека от демонов и их проявление. Как различить в себе и уберечь себя от влияния злых духов. Что делать, если все же находишься под таковым. Это в Библии и у святых отцов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Люди и демоны.”

  1. Владыка, наверное не слишком скромно, мягко говоря, что-либо рекомендовать архиерею, но я всё же дерзну. Не столько рекомендовать, сколько помочь полнее раскрыть тему с помощью прекрасного по качеству, но малоизвестного материала.
    В Мурманской епархии служит игум. Митрофан (Баданин), который подъял на себя труд собрать материалы для житий трех великих северно-русских святых ( прпп. Трифона Печенгского, Варлаама Керецкого и Феодорита Кольского). Я купил все три его книги и смело могу заявить, что не встречал еще столь фундаментального и, в то же время, столь духовного подхода к материалам и их оценке.
    Теперь, собственно, по теме. В его книге о прп. Варлааме Керецком очень много мест посвящено редким особенностям местного населения, ведущим своё происхождение из глубокой древности, а именно — общению со злыми духами. Отражены и современные бытовые проявления этого, в том числе, и отразившиеся на некоторых близких автору монашествовавших, которые вынуждены были покинуть полуостров…
    Не стану утомлять, просто порекомендую приобрести эти замечательные труды: http://ladanspb.ru/index.php?ru&authors_badanin
    Для тех, кто, по тем или иным причинам, не может приобрести сами книги, издательство с разрешения автора, выложило .pdf книги о прп.Варлааме.
    Во всяком случае, лично я был очень рад знакомству с этими материалами, в том числе, и из-за очень трезвой и глубоко духовной оценки автором обнаруженных сведений…

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov