Свт.Феофан Затворник. Еще один совет о молитвенном правиле.

Что касается до правила, то относительно сего этак думаю: какое ни избери кто себе правило, всякое хорошо, — коль скоро держит душу в благоговеинстве пред Богом.

Еще: читать молитвы и псалмы до расшевеления души, а там самому молиться, излагая свои нужды, или без всего. «Боже, милостив буди»… 

Еще: иногда все время, назначенное для правила, можно провесть в читании одного псалма на память, составляя из всякого стиха свою молитву.

Еще — иногда можно все правило провесть в молитве Иисусовой с поклонами…

А то из того, другого и третьего понемногу взять.

Богу сердце нужно (Притч.23,26), и коль скоро оно благоговейно пред Ним стоит, то и довольно. Непрестанная молитва в сем и состоит, чтобы всегда благоговейно стоять пред Богом. А при этом правило есть только подтопка, или подкинутие дров в печь.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

11 комментариев к записи “Свт.Феофан Затворник. Еще один совет о молитвенном правиле.”

  1. Катюша :):

    Батюшка, благодарю Вас! Такие хорошие высказывания подбираете о молитве! Мне очень нравится.

    • Митрополит Игнатий:

      Когда меня называют батюшкой, сразу монастырь вспоминается. Моя иноческая жизнь в нем. До-архиерейская.

  2. slovo:

    Владыка, подскажите как молится за человека, друга, когда он раздражается от того,что ты помогаешь другому?

    • Митрополит Игнатий:

      Для начала нужно понять, почему такое благое дело раздражает Вашего друга?

      Тогда можно и совет дать, как молиться и за кого: за друга, за того, кому помогаете, а может быть и за… 🙂

  3. Владимир Иван:

    Как-то всё очень быстро… Лично я ещё не успел «переварить» тему «технических моментов», а уже появилась вторая (?!).

    • Митрополит Игнатий:

      Скоро появится третья: молитва — ежедневное делание каждого. Поэтому столько вопросов.

      И, конечно, тем.

  4. «Еще: читать молитвы и псалмы до расшевеления души, а там самому молиться, излагая свои нужды, или без всего. «Боже, милостив буди»… »

    И мысли с этим советом согласны, и не совсем трудолюбивое тело не пугается…

    «Еще — иногда можно все правило провесть в молитве Иисусовой с поклонами…»

    С этим советом ум мой соглашается не раздумывая, а вот ленивое тело как-то не очень…

    «А то из того, другого и третьего понемногу взять. »

    Третий совет, на мой взгляд, самый актуальный.
    Здесь уж и плоти моей праздной деться будет некуда 🙂

    • ЛЮДМИЛА:

      »Чаще молитесь краткими молитвами: «Господи! благослови!», «Господи! помоги!» — приучаясь все в жизни делать с Божьего благословения и с Божьей помощью. А еще примите к сердцу такую молитву:
      «Господи! Тебе все ведомо; сотвори со мной, как изволишь. Аминь».

      Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

      • Очень люблю архимандрита Иоанна, правда лично с ним знаком небыл 🙁
        Но, когда дерзнул посвятить ему несколько скромных строф, то у меня появилось ощущение личного с ним знакомства, которое не покидает и по ныне 🙂
        А если вспоминать его наставления (да еще ежедневно), то наверняка эти ощущения будут еще теплее…
        Спасибо за Ваш совет, Людмила.

  5. Инок Антоний Давидюк:

    Ещё до пострига (2003г.) мне дана была радость прочитать многие труды святителя Феофана Затворника. С той поры именно его наставления стали для меня путеводной звездой в моих молитвенных изысканиях. Особенно много дало мне толкование святителя на 118 псалом святого царя и пророка Давида (17-я кафизма целиком), где в каждом стихе псалма духоносным толкователем раскрыты и истинная христианская премудрость и молитвенное воздыхание, где в каждом прошении ощущается соединение воли молящегося с Волей Божией. Такое соединение для меня — главный критерий настоящей молитвы.

  6. Ксения Сурова:

    Благословите, Владыко!
    Приношу Вам самые искренние и сердечные поздравления по случаю Вашего рукоположения в сан епископа, и прошу Вашего пастырского наставления.
    С ужасом узнала, что в воскресение 1 апреля в храмах не будет вечерних служб, не будет петься по многолетней благочестивой традиции акафист Страстям Христовым с чтением Евангелия от Иоанна, потому что все священники уйдут в театр, слушать концерт. Что бы сказали в такой ситуации святители Феофан Затворник и Игнатий Брянчанинов? Православные во главе со священством (!) Великим Постом (!) идут театр (!). Там тоже будет молитва? – Страсти по Матфею?
    Ну в таком случае, если православные «молятся» в театре, почему бы этим мерзким «PR» не «молиться» в храме Христа Спасителя?

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov