Эхо "страстей".

«Идите и научите», — это последние слова Спасителя, обращенные к нам. А, значит, самые важные. Очень важно молиться одному, еще важнее — нескольким, даже многим. Необходимо поститься. Необходимо вести невидимую брань со своими страстями. Читать Святое Евангелие, изучать святых отцов тоже необходимо. Но все-таки последняя заповедь Христа — «Идите и научите». Все народы.

На страшной грани, которая разделит навсегда две жизни, суд будет происходить по одному единственному признаку: что ты сделал опять же для людей? Когда они нуждались в помощи, иногда даже не осознавая того.
— Насытил ли пищей духовной? Ведь в последние времена будут голодать по слову Божьему.
— Утолил ли жажду души?  «Желающий пусть берет воду жизни даром» (Откр.22:17), но где ее взять, как не от христиан?

— Посетил ли в темнице? Как сидящим «в темноте и сени смертней» увидеть «Свет велий», опять же если не через нас?
— Помог ли больным? Но не только болезнями тела: ведь «восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это — начало болезней».

 Знаем, что «в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся (2Тим.3:1-5). Вот как умножатся беззакония в душах.

Почему? — «Во многих охладеет любовь». Нужны  акафисты, пассии (хотя православные и переняли их от католиков), посты, но не сами по себе: апостолы не читали акафистов, на служили пассий, а спаслись ведь (и как спаслись! — По сию пору нашему спасению содействуют). Потому что любовь имели. А «пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем». И «всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей». Последние слова от апостола любви Иоанна.

А любовь прежде всего должна проявляться в делах. Таких, каковые указал Господь: идти, учить. Врачевать, питать, посещать прежде всего души. Служить «друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией», — а эти слова от апостола Петра. В музыкальном театре верующий дирижер служил людям своим даром, верующие певчие — своим. Своими дарами служили верующие солисты, своими — верующие слушатели. И все они, вернее, мы, б л а г о в е с т в о в а л и, т.е несли благую весть о Христе. А далекие от Бога и Церкви люди внимали благоговейно церковным песнопениям, слагали их в своих сердцах. И долго потом, пораженные и счастливые, не могли разойтись — все делились впечатлениями со знакомыми. И не знакомыми, но ставшими им близкими православными людьми.

Помолимся же, православные, чтобы близость эта крепла, а  жаждущие, алчущие, больные обрели дорогу в храм. Ту дорогу, начало которой было положено нами в театре.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Эхо "страстей".”

  1. Ольга-2:

    Уважаемый Владыка, с праздником Благовещения! Хотелось бы сказать о двух вещах. Во-первых, я знаю, что многие люди, которые хотели бы сходить на этот концерт, этого сделать не смогли по одной лишь причине — отсутствия билетов. Тем более, что в нашем городе профессионального хора практически нет и подобные концерты всегда событие. Пожелания о повторном исполнении оратории высказывают многие мои знакомые. Во-вторых, очень бы хотелось, чтобы при повторном исполнении прозвучали и те фрагменты оратории, которые в премьерное выступление не вошли. Это и «Блаженны» (очень выразительный фрагмент), и последовательный рассказ Евангелиста (без купюр и не так поспешно прочитанный) и т.д., что дало бы ощущение целостного произведения, каким оно было задумано. Может и из солистов кто-нибудь на нашей хабаровской земле нашёлся бы (или воспитался)? С самыми наилучшими пожеланиями!

    • ольга:

      От Ольги — 1
      Спасибо! И надеюсь, что полная версия «Страстей…» прозвучит на Хабаровской земле обязательно. А для этого есть всё: и творческие силы , и организаторские способности, и .главное, архипасторское благословение.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov