Творити молитву сию да никтоже дерзает.

 Можно ли молиться за язычников, гонителей и… императоров?

За императоров, как и за любую власть христиане молиться должны (если она не сознательно богоборческая). От их земного служения во многом зависит и наша духовная жизнь: будут ли власти препятствовать ей или содействовать. Ежедневно, в молитвах суточного круга Церковь молится «о Богохранимой стране нашей, властех и воинстве ея». Для чего? — «Да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте».

Образ Божий есть и в язычниках. Апостол Павел говорит, что закон Божий написан в сердцах их. Потому Церковь, хоть и не молится за них соборно, все же не запрещает молитву индивидуальную, домашнюю. А за Своих палачей Сам Христос молился — Прости им, Отче, не ведают, что творят. И нам заповедал о врагах молиться. Но здесь речь о другом: молитва за не вошедших в Церковь и отверженных Церковью — очень ответственное дело. Не каждому под силу выдержать нападки демонов, которые могут за этим последовать, не каждый имеет для подобного дерзновения подобающие чистоту и силу духа. Свт.Григорий имел, потому дерзнул, и молитва его была исполнена. Для нас же вывод один: без благословения духовно опытного наставника творити молитву сию никтоже да не дерзает.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

11 комментариев к записи “Творити молитву сию да никтоже дерзает.”

  1. А вот есть мнение, что «не дерзай молиться за таковых» было сказано по отношению к человеку некрещеному. Троян не веровал во Христа и не был крещен, и это не давало ему право войти в Церковь Торжествующую.
    А его милосердный поступок, из-за которого Григорий за него молился, мог бы свидетельствовать за него на Страшном суде. Но не до него.
    По сути дела, Григорий добивался «воцерковления» некрещеного человека и поэтому получил от Христа категорический императив — впредь не дерзать.

    • Митрополит Игнатий:

      Не вижу логики: любая молитва за язычника ли, некрещенного, гонителя (живого или усопшего)- просьба о его спасении. А, значит, вхождении его в Церковь Торжествующую.

      По определению.

      • Да, но император к тому времени давно уже помёр, а значит Григорий просил ни много ни мало — изменить волю Божью касательно судьбы сошедшего в ад, ведь до Страшного суда судят по вере, а он язычник.
        Т.е изменить что-то можно в судьбе некрещеных только пока они еще в этом мире, верно?
        А там все, поезд ушел.

        • Митрополит Игнатий:

          Это здесь есть атеисты, язычники, неверующие, а там все верят. В Христа. Потому что встретились с Ним реально, воочую.

          И, если подверглись адским мукам, живут надеждой на спасение после Страшного суда. Вот эта-то надежда у Траяна после молитвы святителя укрепилась, хотя сам он так в аду и остался. ИМХО.

  2. Певец Караоке:

    — А за Своих палачей Сам Христос молился — Прости им, Отче, не ведают, что творят. И нам заповедал о врагах молиться. —

    Владыко, благословите.
    Вот в последнее время от различных представителей церквии в СМИ можно было слашать «нельзя прощать того, кто не просит прощения».
    Учитывая молитву Христа о своих полачах, как это можно понять?

    • Певец Караоке:

      палачах.

      Извините, у меня тут света нет))

    • Митрополит Игнатий:

      Христос и прощал их, и молился за них, но все же отдавал палачей на суд Отца.

      Я не слышал, чтобы священнослужители говорили так. По-моему, речь шла о том, что не следует ходатайствовать перед судебными органами за тех, кто не кается в преступлении.

      С последним я согласен.

      • ЛЮДМИЛА:

        Хочу поделиться со всеми — дивными стихами-молитвами,
        написанными святителем Григорием Богословом…

        Молитва утренняя.

        Утро! Даю десницу мою Богу — не делать и не одобрять дел темных, но Тебе преимущественно принести в жертву сей день, пребывая непоколебимым и самовластителем страстей. Если же проведу его худо; стыдно мне будет старости и этой Трапезы, которой предстою. Таково мое желание, Христе; успехом же увенчай его Ты!

  3. ЛЮДМИЛА:

    Молитва вечерняя

    Солгал я пред Тобою — Истиною, Слово, когда посвящал Тебе настоящий день. Не совершенно светлым застигла меня ночь, не каким обещался и надеялся быть. Но в ином преткнулись мои ноги; потому что наступил мрак, ненавистник спасения. Ты, Христе, возсияй свет Свой, и снова явись мне!

    • ЛЮДМИЛА:

      Молитва на другое утро.

      Погиб для меня вчерашний день, Христе! Нашел и мгновенно овладел мною гнев. О если бы нынешний день стал для меня днем света!

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov