Великий четверг.

О богослужениях великого четверга говорить трудно. Когда они совершаются, возникает желание сложить в сердце слова молитв и песнопений, как это делала Богородица и бережно хранить. В надежде, что пустят там глубокие корни, закрепятся, будут питать мысли, чувства. Постепенно преобразят жизнь внутреннего ветхого человека. Трудно говорить и о самом событии, ибо ничего более трагичного и страшного за всю историю человечества не совершалось: Тайная вечеря — встреча-прощание с учениками, предательство Иуды, моление в Гефсиманском саду, взятие под стражу, суд, еще один суд, осуждение, страшное бичевание, крестный путь, распятие, смерть Спасителя. И все за один день.

 Христос знал, что произойдет с ним во всех страшных подробностях. Но вот последняя встреча ночью, в иерусалимской горнице, с самыми близкими людьми — и ни тени жалости к Самому Себе, ни малейшей попытки вызвать жалость в апостолах.

Мой земной путь завершен, Я  исполнил благословение Отца, и возвращаюсь к Нему. Буду ждать вас там, но одних не оставлю — пошлю Святого Духа, Который откроет вам истину, в том числе и обо Мне. Исполняйте, чему Я учил вас  и обретете истинную любовь, и Мы с Отцом будем обитать в душах ваших. Любите друг друга и не бойтесь никаких испытаний, а они будут.

И поддержал, укрепил: сейчас вы печальны, «но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас; и в тот день вы не спросите Меня ни о чем» (Иоан.16:22,23). Потому что и так все будет ясно.

А кроме того, Он умыл ноги Своим ученикам, сказав: «Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам». (Иоан.13:14-16)

 

.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov