Мои неофиты.

Наша молодежка очень разная. В ней самые разные люди: и по возрасту, и по увлечениям, и по степени воцерковленности. Почти на каждую нашу встречу приходит два-три новичка, а с тех пор, как мы решили организовывать молодежные клубы при каждом храме, таковых стало еще больше.

Нам следовало ожидать этого. Мы этого и ожидали, и к этому готовились. Почти год группа из шести человек адаптирует методику работы с новоначальными в вере (неофитами) в программу православного воцерковления. Есть несколько групп, которые по ней воцерковляются (помимо занятий в молодежке), есть несколько ребят, которые воцерковляют. Такая группа есть и у меня.  Это мои неофиты: Роман, Катя, Иван, Марк, Максим, Павел, Илья, Василий Иванович и Виталий.

Сегодня собрались в 20.00 в зале совета — это одна из комнат архиерейского дома. На прошлой встрече размышляли над словами Спасителя: Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам (Иоан.15:5-7). Размышляли долго, обращались к Евангелию и своему опыту, затем пришли к вопросу: «А как определить, пребывает во мне Христос и я в Нем? По каким признакам?»

Сегодня продолжили: когда Спаситель пребывает в душе человека,  она должна приносить плоды. Духовные. А плод духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. (Гал.5:22,23) Искали в Евангелии, как, какие и где проявились в жизни Спасителя духовные плоды, а затем отвечали на тот же самый вопрос, но уже применительно к себе.

Дал им молитвенное правило, а заодно, и задание:  ежедневно, перед вечерними молитвами просматривать минувший день — в чем удалось принести плод духа, а в чем — нет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Мои неофиты.”

  1. ЛЮДМИЛА:

    Прочитала у мудрецов…

    …. Многому я научился у своих учителей, ещё большему – у своих ровесников, но больше всего – у своих учеников ….

  2. «ключик»

    » все именуемое скрыло свои имена.
    границы предметов стерлись,
    утрачены их очертанья.
    вокруг – на вид
    монолитная стена,
    но это – натянутый на сферу
    экран мирозданья.
    колышется, движется,
    словно свечи огонек
    во мне,
    как в недвижном зеркале, отражаясь.
    Того, Кто анимирует огонек –
    зовут Бог,
    а все предстоящее и видимое –
    твои фантомы, Солярис.
    сорви, Буратино, холст
    с намалеванным очагом
    
и носом ткнись в скважину,
    где веет
    Единая Истина и Блаженство.
    сфера за дырявым экраном – Бог,
    и Свет Его дышит кругом
    пора –
    ключом к невидимой дверце
    сделалось
    твое сердце.»

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov