Субботняя Литургия в молодежке.

Как хорошо и как приятно жить братьям вместе! (Пс.132:1). Эти слова из псалма, который называется «песнь восхождения». Таких псалмов в псалтири пятнадцать, по числу ступеней, которые вели из двора во внутреннюю часть храма Соломона. Во время богослужений на каждой ступени стояли левиты и пели соответствующий ей псалом. И каждый человек, входящий в храм делал то же и таким образом, не просто входил, а восходил в прямом и духовном смысле.

Слово «Литургия» означает «общее дело». Дело главное, единое на потребу, которое совершается всей общиной и в духовном общении — молитве. В древности оно, действительно, совершалось всей общиной — молитву совершали все, все пели литургические песнопения. Со временем, в силу разных причин прихожане разделились на три основные группы: алтарники-чтецы, клирос (хор) и собственно предстоящие. Одни помогают при богослужении, другие поют, третьи молитвенно соучаствуют.

Многие христиане, которые посещают храм достаточно часто и давно, знают и понимают слова молитв Литургии, но большинство — нет, или приблизительно. Но, даже если молитвы понятны, не всегда можно сосредоточиться на них внутренне: внимание часто рассеивается. То ли дело, когда произносишь эти дивные, божественные слова вслух, а рядом то же самое совершает твой брат или сестра во Христе, и еще, и еще, и весь храм. Единым сердцем и едиными устами.

Вот на молодежке мы и решили еженедельно, по субботам совершать такие Литургии, когда все поют, по очереди читают часы, Апостол, благодарственные молитвы. Выбрали для этого нижний храм Преображенского собора. Сегодня такая Литургия была совершена второй раз.

Я совершал это великое таинство, находился в алтаре, но даже оттуда чувствовал глубокую собранность, благоговейную сосредоточенность ребят, стоящих вместе, плечо к плечу.  Как хорошо и как приятно жить братьям вместе! А в молитве — тем более. После богослужения разобрали несколько вопросов: какие песнопения петь, чтобы все быстро выучили, не спешить, не торопиться: молитва не терпит суеты. Каждому иметь параллельный перевод Божественной Литургии.

Будем и далее восходить к Храму — Царству Небесному.

А за своих читателей помолился.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Субботняя Литургия в молодежке.”

  1. albert_nik:

    Для молодёжи это дело очень нужное! Но, многие молодые люди (студенты) в первой половине дня на занятиях… Думаю, что желающих было бы больше.

  2. Sergius:

    С нежной грустью вспоминаю скит Всех святых. Владыка с отцом Антонием поют знаменным, о. Серафим служит, а мы неумело читаем. И время… летит незаметно.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov