Учимся жить в информполе.

Так проходили курсы сотрудников информотделов епархий Дальнего востока.

 http://youtu.be/jcE2T37ESBc

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

7 комментариев к записи “Учимся жить в информполе.”

  1. ЛЮДМИЛА:

    Многоуважаемый Владыка Игнатий!

    Сегодня Церковь прославляет святителя Игнатия Брянчанинова,
    святое имя которого Вы носите.
    Я молитвенно желаю, чтобы помощь Божия всегда сопутствовала Вам
    в Вашем служении Богу и людям!
    Многая и благая Вам лета, Владыка, в крепком здравии —
    молитвами Вашего Небесного покровителя!

  2. d.stroylo:

    Ваше Высокопреосвященство, прошу Вас по возможности ответить на вопрос.

    В последние месяцы сегмент общества с которым я хорошо знаком — а именно «творческая» молодежь, выпускники кино- и театральных вызов, кинематографисты и т.п. драматически разделился на ненавистников В. Путина и остальных. Драматически потому что соотношение ненавистников к «другим» выглядит как 9 к 1. Поражает нетерпимость этой нео-оппозиции. Если ты с ними не согласен, то самое мягкое выражение, которое они тебе адресуют будет едва ли цензурным. Существует только два мнения — их и неправильное.

    В последние недели, благодаря очередной кампании в СМИ, к обязательной модной ненависти к Путину добавилась ненависть к священноначалию Русской Церкви, кафедральному соборному храму столицы. и т.д. и т.п..

    Вот мой вопрос: как Вы считаете, нужно ли ввязываться в диалоги с совершенно глухими оппонентами? И как реагировать когда в частной беседе с тобой человек, которого ты считал хорошим знакомым неожиданно совершенно гнусно выражается например об Святейшем Патриархе?

    • Митрополит Игнатий:

      Да, все это грустно.

      Но вот сегодня мы совершали молебен в нашем кафедральном соборе. Молились за новобранцев, призвавшихся в ВС. На молебне св.Георгию Победоносцу, в Евангелии, есть такие слова: «Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше».(Иоан.15:20)

      Не в том сейчас дело, правы или нет те ребята из оппозиции. Хочу сказать о другом: Церковь, а, следовательно и христиане, всегда были и будут гонимы. И эти самые гонения проявлялись по-разному: от неприятия и неприязни до физической расправы, до креста.

      То, что сказал, — не попытка войти в роль мученика или предложить ее тебе, а совершенно естественный порядок вещей. Кто не пришел еще ко Христу, христиан понять не может, а потому и отвергает (у нас, в России так. Долго еще будет в нас и потомках наших жить тот принцип, что ты упомянул: существует только два мнения — их и неправильное). И к слову твоему глухи, и из множества прекрасных и мудрых слов Патриарха выбирают лишь те, что утверждают их в их же мнении.

      Что делать? Если не слышат — не говорить. Продолжать любить, молиться за них — твои собратья все-таки, нести крест свой в терпении. Деятельной любовью свидетельствовать, Кто есть Христос и что есть истинная Его Церковь. А когда даст Господь, то и слово доброе, нужное молвить. Как-то слышал о тебе от одного служителя искусства: «Он у нас святой». Сказано было по-доброму, по родственному. Даже с любовью. Вот и ты продолжай любить.

      Если не читал «Отца Арсения», прочти обязательно. Особенно те главы, где он служил в лагере заключенным, в том числе тем, кто поносил его. Прочти.

      Ну и помолись там, у святынь московских.

      • d.stroylo:

        Ваше Высокопреосвященство, большое спасибо за подробный ответ!

        Я читал «Отца Арсения», но указанные главы перечитаю.

        Не совсем понял Вашу строчку «Как-то слышал о тебе от одного служителя искусства «.
        Вы имеете в виду что слышали это обо мне, дмитрии с., или это какая-то опечатка или я что-то неправильно понял?

        • Митрополит Игнатий:

          О тебе, Дима, именно о тебе. Ни с кем не спутал. 🙂

          • d.stroylo:

            Это просто удивительно, владыко, что меня знает кто-то из Ваших знакомых, и конечно, то, что мое имя было упомянуто в Вашем частном разговоре — это большая честь. Надеюсь Вам не сказали ничего плохого, потому что это скорее всего правда.

            Прошу Вас помолиться обо мне если будет такая возможность.

            Большое спасибо за ответ!

  3. Певец Караоке:

    Одно дело когда тебя критикуют за крест на шее, другое дело когда за несоответсвие ему.
    И реакция должна быть разной.

    Касается всех, кто называет сябя человеком. От неофита до Патриарха.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov