Made in China.

На минувшей неделе посетил Китай. Это моя вторая поездка в пределы нашего необъятного, неисчерпаемого, невероятно быстро развивающегося южного соседа.

Первая была связана с приглашением: еще будучи на Камчатке, я получил его от одной китайской компании, поставляющей в Россию разные стройматериалы. Мы остро нуждались в красивом, качественном граните для облицовки стен и полов Троицкого петропавловского собора, вот китайцы и пригласили меня на предприятие-поставщик, чтобы самому убедиться в том, что их гранит и красивый, и качественный. А к тому еще и довольно дешевый. А к тому еще обещали: доставят сами. И, наконец, сами взялись уложить качественно и в срок. Что и сделали.

Нынешняя поездка другого рода, формата, других целей и задач.
24-27 сентября в Китае совершалось одно, весьма значительное событие: Х Форум ректоров вузов дальнего Востока и Сибири РФ. В городке Чаньчунь, о котором ранее и не слыхал (всего 9 миллионов населения, для ср., весь Дальний Восток — 7 млн). Я — ректор ХДС (Хабаровской духовной семинарии), потому семинария и приняла в нем участие. Первый раз за всю десятилетнюю историю, кстати.

Направление форума строго фиксировано: инновации и инновационные технологии в образовании. Предварительно каждый участник должен был представить доклад, соответствующий главной теме, его перевод на китайский язык, подать  все необходимые документы и т.д. Потому я и выступил с докладом: «Информационное общество и образование», — слишком серьезные духовные и нравственные проблемы возникли в постиндустриальном, информационном обществе. Слишком разрушительно влияют они на тех, кто образование получает. И дает.

Надеюсь продолжить, Богу содействующу (как отвечают иноки при постриге).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

6 комментариев к записи “Made in China.”

  1. ЛЮДМИЛА:

    Была ли у Вас, Владыка, возможность посмотреть достопримечательности
    Чаньчуня, природные красоты, оценить китайскую кухню?
    Судя по отзывам, там есть, что посмотреть.

    • Митрополит Игнатий:

      Достопримечательности — нет. В основном, работали на территории университетского городка. Лишь последний день был посвящен «культурной» программе: автомобильный завод, научно-технический центр, парк скульптуры. Последний дворец последнего китайского императора. Однако, от двух последних пунктов я отказался — хотелось погулять по городу, увидеть людей, выбрать подарки для знакомых.

      Что же касается кухни, она, как и в прошлое посещение, оказалась весьма разнообразной, специфичной и вкусной. Умеют китайцы готовить, их кулинарной традиции несколько тысячелетий.

      Общее впечтление — развиваются мощно и стремительно, за 20-30 лет, как говорили мои коллеги, сумели накормить и мотивировать на развитие свой народ. В какую сторону собираются развиваться, остается только предполагать. Главная их проблема — не хватает земли.

      • Maximus:

        Китайская кухня…. бррр… Ассоциации с чем-то вроде сушеной саранчи, жареных скорпионов и маринованых тараканов… 🙂 Предрассудки, однако. 🙂

        • ЛЮДМИЛА:

          Возможно, любители экзотики смогут и эти блюда найти в китайской кухне, но в традиционной кухне, всё совсем по-другому.
          Знаю это не с чужих слов, т.к. мой сын женат на дунганке (они выходцы из Китая), и у них в доме и в домах её замечательных родственников, готовятся
          китайские блюда.
          Много блюд из теста с мясом и овощами, много различных овощных салатов, только способ приготовления совсем другой. Очень вкусно!

  2. турист:

    ..а вам бы все о еде и подарках..не хлебом единым..и гранит у них дешевле..и кухня удобоваримей , и буквы вон какие . Про змей, заполнивших город и гороскопы можно не упоминать..((( где-то это уже было..
    Феофан Затворник : «Нас увлекает просвещенная Европа…Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие, оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня. Но припомним 12 год: зачем приходили к нам французы? Бог послал их истребить то зло, которое мы же у них и переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал её. А теперь, кажется, начал уже забываться тот урок. Если не опомнимся, кто весть, может быть, опять пошлет на нас Господь таких же учителей, чтобы привели нас в чувство и поставили на путь исправления…..

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov