Круглый стол ОП РФ.

В конце октября в Москве, в Общественной палате РФ запланирован круглый стол. Он готовится  ПСТГУ — Православным Свято-Тихоновским Богословским Университетом. Этот наш ВУЗ, кроме многого-многого прочего, занимается разработкой стандарта «Теология» и введением его в систему государственного образования.

 Долгие годы любые попытки развития системы теологического образования наталкивались на отказы и запреты. Они мотивировались отсылками к конституционной норме о светскости нашего государства. На вопрос о том, что означает светскость государства и светский характер образования, почти везде отвечали односложно: «атеистический». Хотя нигде в мире светскость не отождествляется с атеистичностью.

Теперь содержание этих понятий определено. И правильно. И слава Богу. Но возникли трудности другого рода: как согласовать теологию, богословие с еще существующей атеистической системой школьного и вузовского образования? Как готовить в этой «чужой» среде «своих по духу» преподавателей? Нужен новый виток усилий: разъяснений, дискуссий, убеждений. Круглых столов.

К одному из таковых наш и относится.

КРУГЛЫЙ СТОЛ

«Преодоление ценностного кризиса: кадровый аспект»

Дата: 29 октября 2012 года.

Место проведения: Миусская площадь, д. 7, зал 4 этажа (?), начало в 12.00.

Организаторы: Комиссия Общественной палаты РФ по развитию образования.

Ведущий: митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий.

Приглашенные: представители федеральных и региональных органов власти, бизнес-сообщества, науки и образования.

Количество участников: до 30 человек.

Обоснование проведения мероприятия:

В последние годы все острее проявляются симптомы утраты иммунитета россиян к деструктивным идеям и моделям поведения вследствие переживаемого ценностного кризиса.

Наиболее уязвимы для ценностной деформации подростки и молодежь. (К примеру, 55% молодых людей готовы переступить через моральные нормы для того, чтобы добиться успеха). Однако кризис затрагивает и старшее поколение. Вследствие этого незаменимое формирование ценностных установок внутри семьи должно быть дополнено усилиями системы образования: общего, высшего и дополнительного.

Критерий успеха — доступность качественных ценностно-ориентирующих предметов для школьников, студентов и слушателей программ дополнительного образования. Уже первый шаг в этой области, введение предмета: «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) в четвертом классе начальной школы, продемонстрировал главную проблему — проблему подготовки кадров для ценностно-ориентирующих дисциплин.

Разработанные европейские модели и совокупность удавшихся отечественных пилотных проектов в обозначенной сфере достаточны для перехода к комплексному решению проблемы в форме национальной стратегии защиты ценностного кода России.

Важным элементом комплекса необходимых мер является урегулирование государственно-конфессиональных взаимодействий в общественно-значимых сферах.

Задачи мероприятия:

Представление аналитических материалов по проблемам ценностного кризиса, доступности качественных ценностно-ориентирующих дисциплин и их кадрового обеспечения.

Обсуждение проблемы с позиций представителей федеральных и региональных органов власти, бизнес-сообщества, науки и образования.

Представление международного опыта трансляции ценностных установок.

Представление результатов отечественных пилотных проектов реализации ценностно-ориентированных программ и их кадрового обеспечения.

Представление и обсуждение инструментов комплексного решения проблемы защиты ценностного кода России.

Основные докладчики:

Ø    Представители органов законодательной и исполнительной власти.

Ø    Представители бизнес-сообщества.

Ø    Исследователи проблемы.

Ø    Руководители успешных отечественных пилотных проектов в области реализации ценностно-ориентированных программ и их кадрового обеспечения (Москва, Рязань, Саяно-Шушенская ГЭС, Благовещенск)

Материалы, представленные участниками обсуждения и его результаты войдут в сборник, издаваемый Общественной палатой

Необходимые ресурсы: обеспечение работы микрофонов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov