Православные предприниматели — для чего? (Паки "Образу и подобию")

Продолжаю помещать ответы нашей епархиальной газете «Образ и подобие».

— Общество православных предпринимателей, которое было образовано в нашем городе, какие предпосылки повлияли на его создание, и вообще как Вы считаете: могут ли Церковь и бизнес взаимодействовать на партнерских основаниях?

— Основная предпосылка – сами православные предприниматели. Они, действительно, православные, но, в основном, начинающие. И потому нуждаются в окормлении духовном, т.е. в духовной помощи, которая необходима каждому на пути его спасения.

Что же касается партнерства с Церковью, я бы не стал так говорить: последнее предполагает, что партнеры имеют одну цель, решают совместно одни задачи для ее достижения, сходными, подчас, методами. У Церкви и бизнеса цели все же разные, да и средства тоже.

— А много ли сегодня организаций, готовых всерьез помогать людям, городу, краю, стране в целом?

— Достаточно. Но пока они разрознены, совершают свои благие дела в одиночку.

-Чтобы развивать направление «православного предпринимательства», бизнесмены объединяются в союзы, в нашем случае в общество. Какие цели и задачи ставит перед собой Общество православных предпринимателей в нашем крае?

— Первая цель для каждого православного предпринимателя, на мой взгляд, — стать православным предпринимателем. А Общество должно этому способствовать.

Кроме того бизнес – это постоянное испытание нравственной твердости и стойкости, верности Христовым заповедям. У предпринимателей часто возникают вопросы: как поступать, если законы рынка или даже государства входят в противоречие с требованиями совести? Или что делать, когда человеческая справедливость требует уволить проворовавшегося сотрудника, а христианское милосердие не позволяет этого сделать? Или как поступить, когда чиновник требует взятки, угрожая серьезными последствиями фирме? В этих и многих других случаях требуется молитва, духовные силы, которые дает Господь через исповедь, причастие. Через духовника. У общества есть свой духовник.

Общество – это еще и школа благотворительности, призванная сформировать в каждом «ученике» евангельскую иерархию ценностей: Бог-любовь, как главная цель жизни, — ближний, как главная цель твоего труда, — и сам твой труд, как средство раскрыть свое предназначение, проявить милосердие к ближнему и прийти к Богу.

Кроме того, общество православных предпринимателей – это маленький, но все же православный оазис в жестоком и подчас бесчеловечном, безбожном мире бизнеса. Где родные по вере люди могут найти деловую поддержку, деловой совет. Надежных друзей и партнеров.

— Православный предприниматель и не православный предприниматель, в чем принципиальное отличие? Сегодня есть много благотворителей, даже в нашем городе, которые стараются, повторяю, стараются, строить свой бизнес честно, помогают многим общественным организациям, помогают храмам, но сами они не приходят на богослужения, это православные предприниматели?

— Православный предприниматель тот, чей благотворительный и честный труд – смысл его жизни. Такой труд делает его лучше, чище, ближе к Богу. И ко спасению. Такими были многие русские купцы.

А если человек благотворительствует, старается честно вести свой бизнес, но пока храм не посещает, это пока. В свое время придет непременно. Услышит призыв Бога своим добрым сердцем и придет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov