Православный предприниматель, кто Вы? ("Образу и подобию", завершение)

— Владыка, каким, на Ваш взгляд, должен быть православный предприниматель?

— Должен иметь способности к такому делу, данный от Бога талант. А дальше – труд, труд, труд, как и во всем, и везде. Труд профессионального совершенствования, труд становления себя, как человека, отца, начальника (подчиненного). И прежде всего – православного христианина. Должен всегда слушать голос совести, следовать ему. Стараться быть всегда с Богом.

— А что движет компаниями, которые участвуют в благотворительных акциях?

Желание помочь тем, кто нуждается. Сострадание — знаю одного предпринимателя, который помогает оставленным детям потому, что в детстве его самого оставили родители. Иногда стремление и себя показать.

— Владыка, вы много общаетесь с представителями бизнеса, какие формы благотворительности сегодня они предпочитают?

— Помощь организационную, материальную детям и бездомным, храмам и монастырям, заключенным и молодежи. Многие лично хотят помогать, лично участвовать.

— По Вашему мнению, зачем вообще развивать в России социально ответственный бизнес?

— Его и нужно развивать. И только его, все остальное – борьба за успех любыми средствами: зубами, кулаками. Обманом, предательством, подлостью: «На что только не пойдешь ради себя любимого». И только «социально ориентированный бизнес», а, говоря правильнее, труд для и ради конкретного человека, как цель, может наполнить деятельность предпринимателя смыслом. Дать ему сил, не сползать в звериный биологизм.
Безответственный бизнес разрушает экономику страны и саму страну, людей, на которых направлен и самих безответственных бизнесменов.

— Позвольте мне задать вопрос, очень актуальный для современного человека. Сейчас многие люди, и, кстати, не только богатые, живут очень насыщенной, свободной и крайне непростой жизнью. И они часто спрашивают: «ну для чего нам Церковь, для чего нам молитва — у нас нет на это времени». Что бы Вы ответили таким людям?

— Времени у нас, действительно, нет. Ни у кого: оглянуться не успеешь, как у последнего рубежа окажешься, который жизнь от смерти отделяет.Тогда безусловно и каждому станет понятен смысл слов: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих», но может быть уже поздно что- то исправить.
«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет». (Пс.1:1-3).
Так давайте же жить по слову Божьему сейчас, с этого момента, не откладывая.
Если человек благотворительствует, старается честно вести свой бизнес, но пока храм не посещает, это пока. В свое время придет непременно. Услышит призыв Бога своим добрым сердцем и придет

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Православный предприниматель, кто Вы? ("Образу и подобию", завершение)”

  1. ЛЮДМИЛА:

    ——Безответственный бизнес разрушает экономику страны и саму страну, людей, на которых направлен и самих безответственных бизнесменов.——

    А кодексом чести и универсальной основой отношений, для православного предпринимателя, могут стать слова из Нагорной проповеди:
    «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки»

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov