Традиционное рождественское.

Досточтимые собратья-архипастыри нашей епархии,
все служители алтаря Господня и народа Божьего,
подвизающиеся в иноческом чине, братья и сестры!

С Рождеством Христовым, с тем самым событием – великим и таинственным, которое преобразило жизнь мира и всего человечества. И каждого человека!

«Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне? (Пс.115,3)», — спрашивал себя пророк Давид три тысячи лет назад. «Все Твои творения благодарение Тебе приносят: ангелы – пение, небеса – звезду; волхвы – дары, пастыри – благоговейное изумление; земля – вертеп, пустыня – ясли; мы же – Матерь Деву» (стих. на Господи, воззвах, Собор Пресв. Богородицы). «Мы же» — это те, кто жили и живут надеждой на Христа, Его появление еще и еще раз на земле нашей души. Его дети и маленькие клеточки вселенского тела, которое есть Церковь Христова.

В чем еще нуждается Спаситель? Чтобы мы утолили Его голод и жажду, посетили Его в болезни, приняли к себе Его, бездомного (Мф. 25,34-36). А есть ли нам что принести к яслям Богомладенца сейчас, в эту рождественскую ночь? Смею думать, что есть. Целый год мы старались трудиться усердно и неленостно на благо людей, а, значит, и для Господа.

Священники и миряне, исполняющие социальное служение, оказывали незаменимую помощь больным, беременным женщинам, осиротевшим детям, коренным народностям, тем, кто страдает от недуга наркомании. Много сделано для заключенных, потерявших смысл жизни, сбившихся с истинного пути.

Христос сострадал людям не только потому, что они жаждали, голодали или страдали от холода. Но еще и потому, что «они были изнурены и рассеяны» (Матф.9:36), ибо не имели веры, не видели перспектив вечной жизни с Богом. То же самое происходит с большинством из наших соотечественников. Современники Спасителя обретали их через Него. А те, кто живет сейчас, в начале третьего тысячелетия? И, не зная Христа, они судят о Нем Его Церкви по нам, по нашим делам. Мы ни на минуту не должны забывать, что люди смотрят на нас и пытаются понять, есть ли в Православной церкви и в самих православных та любовь, которую возвещает Евангелие, которая оживотворяет и наделяет смыслом все и вся? Действительно ли мы имеем ответы на самые важные вопросы мира и человека? И, обладая истиной, свидетельствуем ли мы о ней так, как это заповедал Христос: «Идите, научите все народы,… уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28, 19-20)?

И опять смею думать, что да. Плоды трудов священников и мирян, тех, кто усердно трудятся на ниве образования (церковного и светского), катехизации, миссионерства, православной культуры, молодежного служения, окормления российского воинства – тому свидетельство. Доступно, ярко и разнообразно проповедают о нашей деятельности служители информационного отдела, используя все средства, в том числе, и самые современные.

В течение всего минувшего года, милостью Божией, мне довелось ознакомиться с жизнью многих небольших по численности, но очень дружных и деятельных общин. Я принял участие в закладке храма в Охотске и Беловодье, встречался с прихожанами Николаевска, Казакевичево, Сосновки, Святогорья, Корфовского и других поселков. Вместе с собратьями-священнослужителями мы совершили богослужения во всех храмах Хабаровска, и неоднократно. А в последний месяц минувшего года я посетил итоговые собрания всех городских храмов. И сохранил в сердце своем обо всем этом самые добрые и радостные воспоминания: Святая, Соборная, Апостольская Церковь живет и действует. В каждом нашем храме, приходе. В сердце каждого православного человека.

Мы нужны людям, а, значит, Богу. Мы стремимся деятельно любить людей, а, значит, нас любит Господь. Мы усердно стараемся жить в Церкви и Церковью, а, значит, идем по Тому Пути, к Той Цели и исполнены Тем Смыслом, Который есть Христос. И вот Он с нами, во вся дни, до скончания века. Аминь!

С Рождеством Христовым!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov