Нескучному саду: всеми архиерейскими возможностями.

Вопрос журнала «Нескучный сад»: Некоторые священнослужители уже завершив 1314168296_lepinдуховное образование получают светское, будучи священнослужителями и занимаясь церковным служением. Вы кажется тоже проходили обучение в Педагогическом Университете, будучи епископом, что вам дал этот опыт, чем было вызвано такое желание? Часто на священнослужителей, получающих второе светское образование смотрят с непониманием, в Вашей епархии есть подобные случаи, Вы поощряете такое образование со стороны духовенства?

Обучение проходил, и прохожу. Будучи уже архиереем, окончил наш ПСТГУ, получил диплом специалиста теологии. Ныне учусь в аспирантуре при МГППУ (Московском Городском Психолого-Педагогическом университете). Спросите, зачем?  “XXI век должен быть веком гуманитарных наук или его не будет вообще”, — говорил известный французский антрополог, Клод Леви-Стросс. С этим трудно не согласиться, и психология – одна из таковых. Думаю, также, что психология – возрастная, гендерная, развития, психология консультирования — может пригодиться священникам в их практической деятельности. Некоторые ее разделы необходимо преподавать в духовных учебных заведениях. То же можно сказать о науках, связанных с организацией и управлением. Считаю, что священник и архиерей должны учиться постоянно: кроме всего прочего, это позволяет всегда быть «в форме», препятствует постепенной, незаметной деградации.

Посему, всеми своими архиерейскими возможностями помогаю священникам, которые стремятся продолжить свое образование, получить второе (высшее, светское). Вижу, к радости своей, понимание с их стороны. Кто-то учится в светских ВУЗах, кто-то в аспирантуре или магистратуре. Жатвы много, делателей мало – так было всегда, так есть и сейчас. Именно поэтому каждый делатель должен не только иметь глубокую веру, понимать свое предназначение и ему следовать, но и владеть всеми необходимыми средствами. Образование – одно из них.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “Нескучному саду: всеми архиерейскими возможностями.”

  1. Ксения:

    Владыка, ждем Ваших рассуждений на тему психологии человека и помощи в решении деградационнных проблем.

    Помоги вам Господь закончить аспирантру психологии.

  2. Ольга:

    Владыка, возможно ли исповедоваться по Интернету?Каким образом?Или только в Храме?если да-то можно идти к Причастию?Благослави Вас ,Господи.Ольга

  3. […] ОРГАНИЗАЦИЯ PRI (ПЕНАЛ РЕФОРМ ИНТЕРНЕШНЛ). Нескучному саду: всеми архиерейскими возможностями &#82… Обучение проходил, и прохожу. Будучи уже архиереем, […]

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov