Собор. Ближайшая ретроспектива.

Каждый собор – это ответ Церкви на те вызовы, которые предлагает ей время, мир и собористория. А то и князь мира сего. И каждый из них имеет свою значимость и особенности. Соборы формулировали богооткровенные истины и канонические правила повседневной жизни; утверждали концепции, точно определяющие сложную палитру взаимоотношений Церкви с обществом, и конкретные рекомендации внутрицерковного служения. Они по-разному были организованы, по-разному протекали.

Минувший Архиерейский собор – не исключение. Он тоже имел особенности и главные из них, на мой взгляд, три: актуальность, очень высокий уровень организации и подготовки, соборное единство в любви.

Мы не принимали концепций и не одобряли учений, но занимались вопросами канонического устроения текущей церковной жизни: определили процедуру избрания Патриарха, уточнили полномочия Поместного и Архиерейского Соборов, одобрили создание митрополий и новых епархий. Внесли соответствующие поправки в устав.

Архиерейский собор откликнулся на те сомнения и тревоги, которые волнуют церковных людей, и нас, дальневосточников, в том числе. Это учет и обработка персональных данных. В соответствующем документе Церковь призывает государство не применять таких технологий, которые могут помешать нам свободно исповедовать Христа. Христиане не могут поддерживать те постановления и законы, которые несовместимы с христианским образом жизни. «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян. 5,29). Это угрозы, связанные с ювенальной юстицией. Необходимо защищать детей от насилия, жестокости и разврата и, если в семье такое происходит, государство должно реагировать. Реагировать, но не устанавливать диктат: ребенок должен воспитываться в семье, поэтому семью нужно укреплять, а не держать в страхе, что в любой момент ребенка могут отнять.

Епископат окончательно принял положение о том, как помогать нуждающимся священно- и церковнослужителям. Мы подвели итоги минувшего двухлетия и в «Постановлении» очень подробно и точно определили: чем будет заниматься Церковь до следующего архиерейского собора.

У нас на руках – очень добротные документы, где дается оценка и идентификации, и ЮЮ (ювенальной юстиции), указывается чего следует избегать, а чего бояться не нужно, каким образом действовать. По возвращении я рассчитываю встретиться со своими собратьями-священниками, мирянами и определить конкретную церковно-общественно-государственную программу работы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

6 комментариев к записи “Собор. Ближайшая ретроспектива.”

  1. Пётр:

    уточнили полномочия Поместного и Архиерейского Соборов
    А как может Архиерейский Собор уточнять полномочия Поместного? Это как суд низшей инстанции уточняет полномочия верховного суда. Или как московская дума уточняет полномочия федеральной.

    • Петр Пашков:

      Ну, если Святейший Патриарх и весь сонм архиереев считает, что может, значит может, разве не так?

      • Юрий:

        Считать можно что угодно, но правильно было бы принять рекомендацию, которую в дальнейшем рассмотрел бы Поместный собор, который и был бы вправе эту рекомендацию принять или отвергнуть.

  2. «Откровенно говоря, я просто не понимаю, а кто теперь олицетворяет собой высшую власть в системе органов церковного управления в РПЦ? Ранее был Поместный собор, теперь он наделен этой прерогативой только в определенных случаях, этого не его ординарные полномочия. Логика вещей и традиции церковной жизни показывают, что таковым органом может быть лишь конкретное лицо, например, патриарх. И почему, спрашивается, не легализовать то порок вещей, который по факту, исподволь, уже давно вошел в обиход церковной жизни?..Проблема в том, что это положение, как и многие другие документы, основываются на «современных» теориях некоторых «канонистов», не имеющих юридического образования, не выдерживающих критики не со стороны исторических традиций Кафолической Церкви, ни здравого смысла, согласно которым власть в Церкви принадлежит епископату в целом. Патриарх в этом случае является всего лишь поверенных епископата, в данном случае, епсикопов РПЦ. Иными словами, не обладает почти никакой «природной» компетенцией, а действует лишь «по поручению и в интересах…»

    Много и все по сути вопроса здесь http://kalakazo.livejournal.com/1097181.html

    Это крест на соборности?

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov