Скажем так — Максим.

Очень немногие люди обладают счастливой способностью быть во всем равными себе. Такими, каковы они есть на самом деле, истинными «израильтянами, в нихже льсти несть». Максим (назовем его так), по-моему, из таких.

Чтобы узнать человека, нужно с ним пуд соли съесть. Да. Но иногда какая-то мелочь в поведении, интонация голоса, взгляд могут поведать очень много, как вспышкой некоего света осветить обычно скрытый внутренний мир. С Максимом мы встречались нечасто, как и со многими студентами семинарии. Они трудятся, учится, проходят практику; послушания многих почти не связаны с моей непосредственной деятельностью, а преподаю я на подготовительном и четвертом курсах. Посему некоторых из них я знаю недостаточно хорошо, а некоторых лишь в лицо (сейчас, правда, таких немного).

А вот Максим запомнился сразу. Нет, ничем особенным, выходящим из ряда вон — он просто подошел под благословение, просто принял его, просто отошел и последовал по своим делам. Чем же тогда? Взглядом, тем, как склонился, принимая благословение. Ничего лишнего при этом, никакой фальши или подобострастия, самолюбивой застенчивости или напускного почтения.

Затем услышал от владыки Ефрема: он вполне готов к преподаванию (как я понял, имелись ввиду не только приобретенные им знания, но и человеческие качества).

Затем состоялся разговор по пути в аэропорт: я отправляясь в командировку, благословил его проводить меня и заодно обсудить кое-что… Максим — спортсмен,  имет высшее светское образование, имеет способности к наукам, без напряжения ответственен. Как-то естественно наша беседа перешла на геополитические, экономические, духовные обстоятельства, которые «обстоят» Россию.

Запомнил его и на моих вечерних беседах с семинаристами младших курсов. Почти всегда в обсуждении, как всегда, во всем себе равный.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

8 комментариев к записи “Скажем так — Максим.”

  1. людмила:

    Да, встречаются такие светлые ребята и девчонки. Иногда просто мимолетом, но как звездочки и запоминаются надолго, оставляя какую-то радость оттого, что они есть. Храни их Бог.

  2. Maximus:

    Вот, кстати.
    Случайно наткнулся: http://www.e-reading-lib.org/bookreader.php/1003148/Gurov_Mihail_-_Alma_Matrix_ili_Sluzhenie_igumena_Trayana.html

    Читали, Владыка?

    • Митрополит Игнатий:

      Не встречал ранее. По мере того, как удается выкраивать время, стараюсь читать.

      • Maximus:

        Нечто юмористически-сатирическое. Но написано неплохо, по-моему. С явной перекличкой с честертновским о. Брауном. 🙂 Вот где они только такого иезуита — о. инспектора нашли? 🙂

        Прошу прощения, Владыка, а что у Вас с блогом? Сильно изменился внешний вид. Всю блогосферу будут модернизировать, или это только Ваш блог?

        • Митрополит Игнатий:

          Никакой модернизации — идем нужным курсом в нужном направлении! )

          А вид блога не изменился — просто стал более соответствовать чину его автора — монашескому. ))

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov