Дальний Восток.

– Уже почти 15 лет Вы служите на Дальнем Востоке, возглавляя сперва Петропавловскую и Камчатскую епархию, а с октября 2011 года –Приамурскую митрополию. Как встретил Вас Дальний Восток? Как Вы его встретили (ведь Вы приехали сюда из Литвы)? В чем особенности служения в столь отдаленном, но довольно населенном крае?

russia-dalny-vostokО населенности чуть позднее, а сейчас…  Сейчас, действительно, я совершаю свое служение в Хабаровском крае, Приамурской митрополии. Семь часовых поясов отделяют нас от Москвы. Когда в столице полночь, здесь утро нового дня. Не могу не упомянуть о наших масштабах: по своей территории Хабаровский край превышает любое из зарубежных государств Европы. Если границу края «вытянуть» в прямую линию, она соединит Хабаровск с Москвой.

Для нас, здешних жителей, это особый район. Во-первых, отсюда начинается наша Родина. В прямом смысле этого слова: Новый год страна начинает праздновать по камчатскому времени. Потом — по хабаровскому. И так далее. У солнца, наверное, иные представления об окраинах: каждое утро оно упрямо встает на востоке. Во-вторых, Хабаровский край — один из самых больших в стране (не будем повторять штампов — сколько Франций и Бельгий можно было бы здесь разместить). В-третьих, наш край абсолютно уникален: два моря омывают его берега — Японское и Охотское, и нет у нас разве что пустынь и тропических джунглей, все остальное есть: реки, горы и, конечно же, тайга, удивительная дальневосточная тайга, где сохранились уникальная флора и фауна. И, конечно же, наши колоссальные природные богатства.

А теперь о населенности: на территории около сорока (36,4) процентов площади страны, проживает всего 6,3 млн. человек — 4, 4 процента населения России. Но и это количество неуклонно сокращается: и детей рождается меньше, и многие люди стремятся уехать на  запад. Вот такая невеселая статистика.  Перенаселенность и дефицит территории нашего южного соседа – КНР веселья не прибавляет.

Городов шесть (остальное – поселки), из них в самом крупном, Хабаровске, проживает около 600 тысяч, а в остальных – от 15 до 40. Расстояния между поселками большие, многие находятся в труднодоступных местах. Население большинства из них тысяча-полторы человек или чуть больше, во многих не было приходов, а там, где есть, они бедны и не могут обеспечить священника, особенно семейного. Но Божественная благодать, немощное врачует и оскудевающее восполняет и нам дает силы и разум нести свое служение.

Это миссия: главная задача миссионерского отдела сейчас – основание православных общин во всех поселках: и жители их, и администрация очень того желают и тому содействуют.  Почти все священники более-менее крупных приходов, кроме приходских и епархиальных послушаний,  окормляют такие вновь образованные общины. Добираются в вагоне-храме (есть у нас такой), храме-автомобиле (и такой), на автомобилях, самолетах, вертолетах, ГТС, морских и речных судах, на собаках с оленями. И пешком. Миссия связана с разработкой и изданием молитвословов и богослужебных сборников для новоначальных.

Это просветительская деятельность – ранее она осуществлялась среди местных народностей, сейчас среди «этнически православных»: русских, украинцев, белорусов, которые составляют значительное большинство. Что в этом направлении? Очень хорошие, на мой взгляд, епархиальные газета и портал, множество новостных передач о жизни епархии по местным теле-радиоканалам, регулярные прямые эфиры и тематические передачи по ТВ. Многочисленные публичные акции самой различной направленности для самой различной аудитории.

Это очень активная и столь же разнообразная деятельность нашей церковной молодежи в светской среде.

Это образовательная деятельность нашей Хабаровской семинарии, ее миссия в светских школах и ВУЗах.

Это служение нашего благотворительного, культурного, катехизаторского, военного, тюремного отделов.

Это… лучше посмотрите наш годовой отчет.

Как встретили? На Камчатке – настороженно-выжидательно: не очередной ли временщик? В Хабаровске – массой конкретных предложений, по-деловому активно: мол, что ж, раз прибыл, давай трудиться вместе на этой, нашей земле. Так и трудимся.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov