Зачем Вам психология?

— Вы сейчас учитесь в аспирантуре Московского психолого-педагогического университета. Зачем вам психология?

 

 

— На Камчатке я преподавал «Основы православной культуры» у старшеклассников. Четверг и пятницу проводил в школах. Постепенно выстраивались формы общения: мы знакомились, я отвечал на их вопросы – любые, и о себе в том числе, а затем спрашивал, о чем бы хотели поговорить они. Именно они. Казалось, тем будет много, что нужно будет отдельно готовиться к каждой встрече, в каждом классе. Но нет. Всех подростков, как выяснилось, интересует примерно одно и то же: любовь, жизнь после смерти, взаимоотношения с родителями, смысл жизни, мистика, инфернальный мир. Вот об этом и говорили. 

За семь лет у меня накопился достаточно большой опыт встреч со старшеклассниками. Хотелось, с одной стороны, его подытожить, с другой понять, как сделать общение с ними более системным, целенаправленным. Святые отцы дают много советов относительно воспитания молодежи, но вот педагогической системы у них мне встретить не удалось. А в педагогике и психологии этому посвящено много трудов и исследований. Правда, большая их часть нам совершенно не подходит, потому что нацелена на воспитание гордости, эгоцентризма, самонадеянности. Но нашлись приемлемые, очень интересные психолого-педагогические разработки. Я начал читать, публиковаться, выступать на различных форумах.

А вскоре ректор Психолого-педагогического университета Виталий Владимирович Рубцов, руководитель психологического института РАО предложил поступить в аспирантуру. Тема моей диссертационной работы поначалу звучала так: «Психологические условия развития духовно-нравственного самосознания подростка». Но потом начался этап нового служения, в Приамурской митрополии, а практическое поле моих исследований осталось на Камчатке. Тему мы с Виталием Владимировичем изменили. Теперь я исследую вопрос, какие психологические методы можно использовать для подготовки будущих пастырей.

— А еще вы не так давно закончили Православный Свято-Тихоновский университет. Вам нравится учиться?

— Нравится. Очень интересно получать новые знания. Да и новизна и величие окружающего Божьего мира проявляются глубже.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov