Для чего мне блог.

– Владыка, уже несколько лет Вы ведете свой блог в интернете. В чем его смысл? Влияют ли Ваши дневниковые записи на Вашу паству? Оказывают ли влияние комментарии в блоге на Вашу деятельность?

bl1

После того, как я открыл блог, на первое же сообщение, последовало много комментариев: не часто все-таки архиереи блоги открывают. В основном это были поздравления и добрые пожелания. Но был среди них один, примерно такого содержания: «Хорошо.  Но если он не сведет все к цитированию Златоуста целыми страницами».

Стало понятно, что от меня ждут живого общения с живым архиереем. А живой архиерей, он не должен прятаться за даже Златоустом. Он должен писать то, что сам пережил, о чем сам думает и что сам чувствует. Т.е. оставаться таким, какой есть, потому и блог мой вот такой. Возможно, кто-то ожидал большего или иного, и, в конце концов, блог ему наскучил. Многие перестали принимать в нем активное участие. Многие остались (судя по посещениям), но активно не участвуют. Кто-то участвует активно.

В блоге я не ставлю перед собой цели миссии или катехизации. Если это и происходит, то само собой. Просто пишу о чем думаю, что нравится, чем хотелось бы поделиться с другими. Рад, когда находятся «синтонные» читатели  (т.е. люди одного с тобой «внутреннего тона» — превосходный термин Кречмера). Рад, когда за интернет-строкой вдруг засветится человек…

А комментарии в блоге читаю очень внимательно: и интересно, и полезно, и поучительно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

10 комментариев к записи “Для чего мне блог.”

  1. Maria:

    Дорогой Владыка! Ваш блог – ниточка, которая связывает Камчатку с Вами. Есть в моем окружении и те, кто даже не заходя в блог, интересуются информацией, в нем размещенной. Иногда распечатываю и раздаю какие-то материалы (например, удивительные были размышления и советы о молитве!). Иногда рассказываю. Те, кто далек от Церкви, говорят, что многое узнали впервые. Иногда (с «синтонными») просто делимся возникающими мыслями и чувствами. Для меня чтение Вашего блога – это и замена лекций в Краевой библиотеке, и кусочек исповеди (в комментариях), и просто живое общение с Вами. Вам удалось, Владыка, это живое общение, когда в маленьком посте о стихотворении Пастернака читателю может открыться Вера, яркой звездочкой светящаяся в ряду домишек на окраине. Любовь в небольшой зарисовке о встреченном в жизни красивом душой человеке. Или величие страны, в которой мы живем – в какой-нибудь совершенно неполитической зарисовке.
    Хороший, живой, человечный блог. Спасибо!

  2. Ольга-2:

    Благословите, Владыка! Блог Ваш посещаю часто и иногда огорчает то, что пишущие комментарии не умеют вести дискуссий, не оскорбляя друг друга, в пылу спора забывая об элементарной вежливости. Дай нам всем, Господи, любить друг друга нелицемерно, когда в ответ на твою искренность тебе не запустят камнем в лицо.
    Можно вопрос? А почему так помрачнел Ваш блог, сменив свой фон на чёрный? Или это такой психологический ход? Хоть и Великий пост приближается, но к чему такая туча?

    • ЛЮДМИЛА:

      _______ иногда огорчает то, что пишущие комментарии не умеют вести дискуссий, не оскорбляя друг друга, в пылу спора забывая об элементарной вежливости________

      И меня огорчает,ведь если вопросы ставятся, значит на них можно и нужно отвечать. А вот к чему это приведёт, зависит только от воспитанности участников разговора.
      Конечно, было бы неинтересно при полностью совпадающих комментариях, но я думаю, что блог Владыки, не та школа, в которой признаются только единственно верные ответы.
      Хотелось бы больше взаимопонимания и братской любви, ведь ненависти и нетерпимости в мире и без того хватает.

      • Митрополит Игнатий:

        ведь если вопросы ставятся, значит на них… нужно отвечать

        Вовсе нет, уважаемая Людмила. Многое зависит от того, с какой целью задается вопрос, а также желает ли вопрошающий услышать ответ или остаться при своем мнении.

        А вот к чему это приведёт, зависит только от воспитанности участников разговора

        Не только, и даже, не столько. Вполне воспитанно можно «дружить против кого-то», не менее воспитанно можно любоваться собою на глазах других. Главное — поиск Истины или укрепление в Ней, а для христиан Истина — это наш Христос, это наша вера.

    • Митрополит Игнатий:

      Нет, не в психологии дело.

      Белый фон вызывает у меня чувство пустоты, бессодержательности. А этот более по душе: с черным — ассоциации некой глубины, таинственности, подобной ночному бездонному небу. А белые буквы, как светящиеся звезды.
      Примерно так.

  3. Любовь:

    Владыка, Ваш блог получился чудесным. Причем в самом прямом смысле этого слова. Для тех, кто видел настоящего архиерея только по телевизору, возможность живого общения с Вами сродни чуду.
    Блог действительно живой и интересный. Радует и то, что Вы не ограничиваетесь только церковной темой и вопросами богословия.
    Впрочем, с Вашим приходом в нашу митрополию многое изменилось к лучшему. Лично я Вам очень благодарна, и не я одна.

  4. Ольга-2:

    Еще один вопрос, чуть не забыла. Будет ли опубликовано когда и где Вы будете служить на первой седмице Великого поста?

  5. Наталья:

    Нравится цвет.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov