и еще одна звезда.

…в продолжение предыдущего поста (не Великого).

Снизошла она сверху, от Господа, но на сей раз посредниками снова оказались семинаристы подготовительного отделения ХДС (нашей семинарии, напомню).

NAPOLA

На последней лекции по основному богословию мы долго исследовали вопрос о том, действительно ли нравственное чувство природно человеку? Т.е. заложено в нем Богом, еще до рождения? «Хорошо бы, — размышляли молодые богословы, — если б можно было проверить его наличие сразу после рождения ребенка. И никаких вопросов. А так… недоказуемо. Только на веру. А убеждать с этих позиций нецерковных людей бессмысленно «.

Затем сошлись: есть, мол, одна зацепочка — ведь в сообществах с разной идеологией существуют люди с одинаковыми убеждениями, а в одинаковых — с разными. Почему? Откуда? Ведь если нравственное чувство — продукт общественной идеологии, то такого, вроде, быть не должно. Думали-гадали до тех пор, пока я не предложил посмотреть один фильм — «Академия смерти (NAPOLA в оригинале)». Вчера посмотрели. И увидели.

Увидели они то, что мне удавалось довести до сознания других аудиторий большим временем и усилиями. А эти прозорливцы уловили сразу: да, конечно, у одного из главных героев-подростков  (Альбрехта) нравственное чувство очевидно врождено, изначально. Но на сем будущие пастыри не остановились — в самом напряженном эпизоде — гибели Альбрехта сразу распознали жертвенный поступок. За и для друга.

И все сами. Достойная будет смена. Укрепи их, Господи, на дальнейшем пути служения Тебе и Твоей Церкви. Единой, Святой, Соборной и Апостольской.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov