7 из 10-ти.

Последние две недели — множество дел и совершенное отсутствие времени. Даже для блога. Для тех, кто ждет еще моих ответов.

Только что завершил работу на своей конференции портала Амур-медиа.

percdata

Из 10 заданных вопросов ответил пока на семь. Вот: http://amurmedia.ru/chat/292/

Завтра попытаюсь поработать и над остальными.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “7 из 10-ти.”

  1. Maximus:

    Хорошие вопросы в большинстве своем, дельные.
    Я бы еще добавил.
    Вот например: «Владыка! Разрешите задать несколько другой вопрос- чем нужно и возможно помочь Церкви, вернее Епархии, чтобы священнослужители не боялись дальних рубежей и несли службу там, где их очень ждут.»
    Это был конкретный вопрос по ситуации с конкретным приходом. А я бы его расширил.
    Не связана ли нехватка священнослужителей у нас еще и с тем, что юридически наше духовенство практически не защищено (даже если говорить только о белом духовенстве)? Священническое служение сейчас — это крайне зависимое служение. Даже более зависимое, чем служение в армии или других военизированных структурах.
    Слава Богу, если во главе епархии стоит Пастырь добрый, который душу свою полагает за овцы и за своих собратьев по служению у алтаря. Но ведь так же бывает не всегда, этого просто невозможно не замечать. И в том числе поэтому люди не хотят принимать сан: у них нет никаких гарантий будущего для себя и своих семей.
    Сейчас уже проделана определенная работа в направлении того, чтобы создать какие-то юридические гарантии для духовенства, регламентирован порядок запрета в служении и вывода за штат.
    Будет ли продолжена работа в этом направлении на общецерковном уровне? Если да, то какие еще юридические гарантии планируется закрепить для духовенства?

    «Здравствуйте Владыка! Как вы оцениваете ситуацию с сектами в Хабаровском крае, представляют ли они угрозу для региона? Что предпринимает РПЦ для борьбы с этой проблемой в вашей епархии?»
    Этот вопрос я бы тоже расширил. Не пришло ли время повысить церковный статус антисектантской работы? На сегодняшний день у нас существует большое количество синодальных отделов, но специального отдела по антисектантской работе, насколько я знаю, нет. А если он и есть, то о его деятельности мне лично ничего не известно (а я за этой темой слежу). Фактически, основной объем работы сейчас делает РАЦИРС, который вообще-то является общественной организацией. Плюс епархиальные антисектантские структуры на местах. Но единого общецерковного органа, который бы занимался этим вопросом или нет, или он совершенно неактивен.
    А на прошедшем Соборе тема антисектантской работы, кстати, тоже совершенно не звучала. Не знаю конечно, может быть для центральной России это не так актуально, но у нас на Дальнем Востоке по статистике количество «церквей» протестантских сект превышает количество православных приходов. И потому есть перспектива разделить судьбу Южной Кореи…
    Так не пришло ли время выделить антисектантскую работу в отдельное значимое направление общецерковной деятельности?

  2. Митрополит Игнатий:

    Уже на 35 из 40-ка. Осталось 5. Если до конца недели не появятся новые, тогда же, Богу содействующу, и закончу.

    Потом — раздать долги по блогу.

    А потом и на, пусть незаслуженный, но все же отдых.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov