Молебное пение.

Ситуация в епархии псаломская: углебох в тимении глубины, и несть постояния: приидох во глубины морския, и буря потопи мя.  Вот уже три дня подряд  совершаем молебное пение «певаемое во время безведрия, егда дождь многий безгодно идет».  После Божественной литургии. Во всех храмах.

И всякий раз к полудню или ранее дождь прекращается, а сегодня и вчера выглядывало солнышко. Но по ночам опять дождило: не достаточно, видимо, наших немощных молитв. Вот еслибы все хабаровчане едиными усты и единым сердцем обратились ко Спасителю… Представляю, какой бы силы была молитва.

Завтра утром всем собором иереев хабаровских служим молебен, который совершается при наводнениях, а затем выходим на городские работы. Нужно укреплять городские дамбы вдоль берегов Амура. Вода все поднимается.

Продолжаем молиться, призываем всех.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

14 комментариев к записи “Молебное пение.”

  1. Певец Караоке:

    —-Вот еслибы все хабаровчане едиными усты и единым сердцем обратились ко Спасителю… —-

    И не только хабаровчане.
    Камчатка с вами.
    Простите что не приехал, дома тоже бардак.
    Не приведи Господь, будет чс — сразу вылетаю.

  2. Митрополит Игнатий:

    Каждый должен оставаться на своем месте.

    Где Господь благословит.

  3. Певец Караоке:

    а как понять на что и где благословил Господь?
    Если все в принципе получается, но мира в душе не было и нет?

    • Митрополит Игнатий:

      Если все в принципе получается, но мира в душе не было и нет?

      Значит, получается не то, что нужно.

      А относительно мира… так откуда же ему взяться? Вникни в свои комментарии, те, хотя бы, которые на моем блоге. В их смысл, а главное — характер и настрой. Здесь и есть начало пути к ответу на твой вопрос.

      Я же ничего больше говорить не стану — интернет пинк-понгом не владею, и желания учиться этому нет никакого.

  4. Инкуб:

    Прошу прощения, а дождь силой молитвы прекращается или Господней властью? Разве Господь не слышит самый слабый голос? И, в конце концов, не промысел ли Господень сей дождь? А если так, разве силой молитвы можно изменить всемудрые планы Господни?

    • Митрополит Игнатий:

      Прошу прощения, а дождь силой молитвы прекращается или Господней властью?

      Конечно, Господней властью. Я стараюсь избегать словосочетания «сила молитвы» — оно имеет оттенок какой-то принудительности по отношению ко Господу. Который есть любовь и ждет нашей ответной любви. На мой взгляд, оно бессмысленно: молитва может быть внимательной, искренней, глубокой, пламенной. Это зависит от нас, а сила, действенность — от Бога.

      Разве Господь не слышит самый слабый голос?

      Безусловно, слышит. И самый слабый голос, и самую потаенную мысль. Что же касается дождя, полагаю, промысел Божий не в нем самом: дождь — средство еще и еще раз обратить наше внимание от непостоянного, ненадежного земного к небесному, «где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут». Средство побудить нас к молитве. Той самой внимательной, искренней, глубокой, пламенной. Средство укрепить в людях веру.

      А если так, разве силой молитвы можно изменить всемудрые планы Господни?

      О силе молитвы я уже писал. И думаю, что всемудрые планы Господни не в силах изменить никто. Только сам человек, и то относительно самого себя: каждого Господь планирует ко спасению, однако не каждый достигает его, «искушаясь собственной похотью». Еще раз, простите за назойливость, повторю: всемудрые планы Господни не в том, чтобы шел дождь, бушевали стихии, погибла Ниневия с ее жителями, а в том, чтобы «все мы обратились и в разум истины пришли».
      Как это приизошло с ниневитянами.

      Как это должно произойти с нами.

  5. Анна:

    Поклон из Тверской области.
    Владыко, сил Вам, терпения, укрепления духовного. Дорогие дальневосточные братья и сестры, держитесь, не оставит Господь! «Кто Бог велий, яко Бог наш»! Духом с вами.

    • Митрополит Игнатий:

      Спаси Господь. Благодарим вас от души!

      И чувствуем молитвенную поддержку.

  6. […] морския, и буря потопи мя», — написал вчера в своем блоге митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий. А […]

  7. Анна:

    С праздником Успения Пресвятой Богородицы! Да не оставит вас Владычица Своим всесильным предстательством ко Господу! Скажите, пожалуйста, читается ли в епархии т.н. «молитва по соглашению», и если да, то в какое время? Храни Господь.

  8. […] и буря потопи мя», — написал вчера в своем блоге митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий. А […]

  9. ирина:

    Добрый день, Владыко.Меня очень интересует вопрос: благославляет ли церковь на поездку в Сочи на олимпиаду!?

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov