…под пристальным вниманием его овечек.

Владыка, благословите.
Священники конечно больше подвержены нападению сатаны и им труднее, чем мирянам. Но, священник при рукоположении, берет на себя определенные обязанности, в частности : пасти стадо Христово. А каждый шаг батюшки находится под пристальным вниманием его овечек, ведь мы свою жизнь соразмеряем с его жизнью и,естественно, хотим видеть пример,достойный подражания. Хочется, чтобы батюшки и их матушки помнили об этом. Ведь мы стараемся подражать им.

священник при рукоположении, берет на себя определенные обязанности

Да. И он их берет, и Господь их возлагает.

А каждый шаг батюшки находится под пристальным вниманием его овечек

И это правда. «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят добрая дела ваша …» — это священнику и о священнике. Светить, огревать мир добром — его призвание, обязанность, смысл жизни. К этому сводятся все разнообразные повседневные его труды.

Каждый, кто имеет своих детей согласится: вырастить их трудно, воспитать — еще труднее, ну а возвести (или помочь взойти) до уровня настоящего человека — на то родителю требуется положить всю свою жизнь. А если если на тебя возлагается ответственность за детей чужих, многочисленных и самых разных? «И ины овцы имам, яже не суть от двора сего». Которые, к тому же, имеют свои, очень устойчивые взгляды на то, кто и как их должен пасти, иногда весьма далекие от евангельских. И пристальное внимание этих овечек не всегда вызвано любовью.
Святитель Григорий Богослов, действительно, был великим святителем, но даже он как-то не сдержался: «Править человеком, самым хитрым и изменчивым животным, по моему мнению, действительно есть искусство из искусств и наука из наук». Потому что тут не над телом надо трудиться, как врачу, а над душой, которая, будучи создана для неба, часто поглощена землей. Почему? Душа свое худшее сама должна возвести к небу, а худшее это сопротивляется. «Тело, лечимое врачом, – в его владении. А душа – бежит врачевания».

Вот так. Но, тем не менее, «Тыя Ми подобает привести». Можно представить, сколько священнику нужно при этом терпения, милосердия, словом, сострадательной любви.

Так вот, свт.Иоанн Златоуст, как я понял, напоминает и о таких, и о других тяготах пастырского пути. И тем самым, пусть неявно, но все же пытается расположить паству к такому же терпению и милосердию. «Тяготы друг друга носите, и тако исполните закон Христов».

Давайте носить.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментария к записи “…под пристальным вниманием его овечек.”

  1. Светлана:

    Благословите владыка.
    Спаси Бог, за вразумительный ответ.
    Простите и благословите владыка.

  2. Ирина:

    Владыка, благословите. Прочитала Ваши записи и подумала, как же нужно любить Бога и людей, чтобы быть таким пастырем, чтобы явить собой пример и повести за собой людей, порой далеких от православия, дорогой любви к Богу. Это я о нашем батюшке Александре, настоятеле храма «Святой Троицы». Какой-то своей необыкновенной добротой, человеколюбием он смог сплотить вокруг себя людей. К нему тянутся все: и взрослые, и люди в возрасте, и дети. Нет, особенно дети! А ведь детей обмануть невозможно. Я благодарю Господа, за Его милость, за то, что Он даровал нам такого батюшку!
    Спасибо, Владыка, за Вашу страничку! Я всегда нахожу ответы на свои вопросы. Спаси Бог. Простите.

    • Митрополит Игнатий:

      Благодарю, дорогая Ирина, за добрые слова. И за то, что читаете мой блог.

      А вот в искренности слов о батюшке позволю себе усомниться. Простите. В самое напряженное время — наводнение — его паства осталась без пастыря. Был в отпуске, был в поселке, но прервать отпуск не поспешил. Даже администрация края обращалась к архиерею: найдите, мол, главу прихода, нужда, мол, острая!

      А после моего с ним разговора — как водопад — письма от муниципальных органов, сбор подписей, обращения, звонки… Как по заказу (а, может быть, и без как?). И в этот стройный и дружный хор — Ваш пост.

      Сижу и думаю: ведь читает же Ирина блог, ну почему эти добрые слова о пастыре ни раньше, ни позже? И не могу найти ответа. Такого, какого бы хотелось.

  3. Maximus:

    Волт что обнаружил у, так сказать, «конкурентов»: http://cathmos.ru/content/ru/conference2013.html

    Крайне любопытно.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov