Средство побудить нас к молитве.

Прошу прощения, а дождь силой молитвы прекращается или Господней властью? Разве Господь не слышит самый слабый голос? И, в конце концов, не промысел ли Господень сей дождь? А если так, разве силой молитвы можно изменить всемудрые планы Господни?

Прошу прощения, а дождь силой молитвы прекращается или Господней властью?

Конечно, Господней властью. Я стараюсь избегать словосочетания «сила молитвы» — оно имеет оттенок некой принудительности по отношению ко Господу. Который есть любовь и ждет нашей ответной любви. На мой взгляд, оно бессмысленно: молитва может быть внимательной, искренней, глубокой, пламенной. Это зависит от нас, а сила, действенность — от Бога.

Разве Господь не слышит самый слабый голос?

Безусловно, слышит. И самый слабый голос, и самую потаенную мысль. Что же касается дождя, полагаю, промысел Божий не в нем самом: дождь — средство еще и еще раз обратить наше внимание от непостоянного, ненадежного земного к небесному, «где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут». Средство побудить нас к молитве. Той самой внимательной, искренней, глубокой, пламенной. Средство укрепить в людях веру.

А если так, разве силой молитвы можно изменить всемудрые планы Господни?

О силе молитвы я уже писал. И думаю, что всемудрые планы Господни не в силах изменить никто. Только сам человек, и то относительно самого себя: каждого Господь планирует ко спасению, однако не каждый достигает его, «искушаясь собственной похотью». Еще раз, простите за назойливость, повторю: всемудрые планы Господни не в том, чтобы шел дождь, бушевали стихии, погибла Ниневия с ее жителями, а в том, чтобы «все мы обратились и в разум истины пришли».
Как это приизошло с ниневитянами.

Как это должно произойти с нами.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Средство побудить нас к молитве.”

  1. Татьяна:

    Ваше Высокопреосвященство,
    Высокопреосвященнейший Владыко, благословите!
    Сегодня по телеканалу «Союз» слушала короткое интервью с Вами, но не с начала; наверное, что-то пропустила.Хочу выразить свою признательность за то, что Вы, несмотря на свою занятость в это трудное для митрополии время,смогли информировать нас о самом главном: о том, что люди на Дальнем Востоке верят и молятся,и Господь простирает над вами (а значит, и над нами) Свою милость (Вы говорили, что дождь во время молитвы прекращается). Это такая радость! Благослови Вас всех, Господи! Мы тоже, по мере сил и умения обращаемся к Богу с молитвой о прекращения ненастья и бедствий в Вашем многострадальном крае.
    Обратила внимание еще в первых репортажах на то, что в подтопленных (да и потопленных, практически)населенных пунктах Амурской области и Еврейской автономии не видно храмов, люди, говоря о наводнении, не вспоминают о Боге, о промысле Божием, а говорят только о том, что из имущества они потеряли. Конечно, не известно, что бы говорили и делали мы, случись у нас такое, но все-таки возникла досада (Господи, прости!). Теперь вот успокоили: молитесь всем миром.
    Я спрашивала в нашем храме, не собирают ли средства в помощь пострадавшим, как в этом поучаствовать? — Пока никто ничего не знает…Если у Вас в митрополии открыт счет, сообщите, а я, в свою очередь, расскажу об этом в храме и в соцсетях и, по возможности, поучаствуем,- так и выполним свой христианский долг любви к ближнему. Ангела Вам Хранителя, помощи Божией!

  2. Татьяна:

    Слава тебе, Господи! Вода замедлила свое наступление! Бог даст — и не оправдаются прогнозы метеорологов. Будем продолжать молиться.Господи, помоги нашему неверию!

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov