Еще раз про любовь.

У митрополита Антония Сурожского встретил такую мысль: тайна любви к человеку начинается тогда, когда мы смотрим на него без желания обладать им, властвовать, как-то использовать его личность, — а просто глядим и изумляемся красоте, что нам открылась.

А тайна на то и тайна, чтобы открываться не всякому, но тому только кто готов ее услышать, у кого есть чем на нее откликнуться. Любовь — счастье, полнота, все и вся исполняющая, радость, предел, цель, смысл…

И ежедневный сосредоточенный и очень кропотливый труд.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

29 комментариев к записи “Еще раз про любовь.”

  1. Ксения:

    Любовь-это чудо. Это больше, чем обычное свойство человеческой души. По выражению одного духовного лица, она или порождается продолжительным воспитанием в себе чувства добра, или высекается страданием, посещающим человека, или вымаливается у Бога. И в качестве чуда любовь в этом смысле и творит чудеса, и невозможное делает возможным. Да,мы не научимся любить, если не потрудимся. И это, прежде всего, преодоление эгоизма в самом себе.

  2. Ольга-2:

    Мне думается,что тайна ответной любви состоит в том же — если человек, стоящий перед нами, понимает, что его не будут использовать в своих целях, не станут принуждать поступить так или иначе, что ему оставляют его свободу выбора согласиться или отказаться, что в нем видят Человека (именно так, с большой буквы — как того, кто ценен тем, что просто он есть), что его любят не за что-то, а просто так.

    • ЛЮДМИЛА:

      Бывает так, что любовь ранит, приносит страдания,
      и все же, чувствуя это, мы боимся потерять эту любовь,
      т.к. понимаем — то, что нас ждет без любви,
      — это неизбывная боль одиночества.
      Кто-то назовёт это чувство — жертвенной любовью…
      Так ли это? И любовь ли это?

  3. nadezda:

    Дорогая Людмила,
    поделюсь с вами моими мыслями о любви -страдании.
    Если вы привязаны к такой лювви,значит в вас теплится надежда на счастье с этим человеком и вы еще не приняли все страдания и раны…
    Но когда черта страданий будет перейдена,вы перестанете бояться одиночества и любовь ваша будет без страха — она станет всеобьемлющей.

    «Таинство любви» Антония Сурожского мне подарена священником на моей первой в жизни исповеди…До сих пор моя любимая книжечка..

  4. ЛЮДМИЛА:

    К nadezda…

    Я признательна Вам за такой сердечный ответ.
    Также как и Вам, мне близки книги Антония Сурожского.
    Но, хочу уточнить, что в своём комментарии, я не имела
    ввиду только отношения между мужчиной и женщиной.
    Может быть я не сумела точно и ясно выразить свою мысль.
    Мне хотелось бы, чтобы заданные мной вопросы коснулись и
    отношений родителей и взрослых детей. К сожалению, довольно
    часто приходится наблюдать и сострадать людям, взрослые
    дети которых,(успешные и состоявшиеся люди) равнодушны к ним.
    А родители любят их, именно жертвенной любовью, молча
    страдая, т.к.не хотят порвать тоненькую нить, боясь полного одиночества.
    Слышала такое мнение, что это не любовь, а родительский
    эгоизм, конечно, разные люди и разные характеры, но принять
    полностью это мнение я не могу. Как Вы назовёте такую любовь?
    Хотелось бы услышать и другие ответы.

  5. Ольга-2:

    Во-первых, мать и ребенок связаны на всю жизнь невидимой для глаз, но всегда ощущаемой сердцем нитью. Эта связь образовалась еще когда ребенок развивался в утробе. Его кости сформировались из кальция, поступавшего из организма матери, клеточки его тела питались веществами, приносимыми током материнской крови, его нервная система формировалась под воздействием эмоций, переживавшихся материю. Видимая связь ребенка и матери, пуповина, разрывается после его рождения, а невидимая — остается навсегда. Эту связь разорвать невозможно. Это — закон естества. И где бы ребенок не находился, если ему плохо, то мать себе места не находит.
    Во-вторых, даже если дети благополучны материально, то когда они забывают своих родителей, то это — духовная катастрофа. Родители это понимают и ощущают лучше, чем их дети, и оттого страдая, до самой последней минуты своей жизни надеются, что дети опомнятся от своих заблуждений.
    А эгоизм — это когда родители считают своих детей своей собственностью, не признавая в них личности, и желают распоряжаться их жизнью как заблагорассудится.

    • ЛЮДМИЛА:

      Вы правы, Ольга, я с Вами согласна по всем пунктам.
      Возможно у кого-то будет другое мнение.
      Хотелось бы услышать и понять, отчего случается такая
      духовная катастрофа, если дети воспитывались в нормальной
      семье, в которой присутствовало духовное и
      нравственное воспитание. Что же произошло с ними?
      Мы должны молиться, просить у Господа милости
      и мудрости для них.

  6. Инна:

    «Мы думаем, что умеем любить, на самом деле часто мы
    умеем только лакомиться человеческими отношениями». Митрополит Антоний Сурожский

    Самое сложное в любви это нестяжание любимого (желания обладать во что-быто не стало «мой», «мое», «все мне!» — его внимания, чувств, особого отношения, порой доводящее до абсурда…все ж наши страдание от этого и происходят. И поступки дурацкие.

    Все страдания от стяжание..»надежда на счастье с этим человеком», «боль одиночества». Сколько от этих уныний разбитых сердец даже у проживших в браке с любимым человеком по 20 лет.

    но это же высший пилотаж

  7. ЛЮДМИЛА:

    Эти ПРОСТЫЕ слова я прочитала в одном блоге, и подумала,
    что они вполне могут участвовать в теме обсуждения.

    «В отношениях между людьми важно чувствовать не страсть и желание, а заботу и уверенность. Уверенность в том, что тебя понимают, что ты нужен, что за тебя становятся ответственным, что тебе всегда придут на помощь, защитят, да и просто хотят, чтобы ты был рядом. Ничто не заменит ценность таких моментов, когда тебя заботливо обнимают.»

  8. Анна:

    «И ежедневный сосредоточенный и очень кропотливый труд.» Так верно написано. К сожалению, так часто труд мамы воспринимаю как должное.

  9. nadezda:

    Причины холодных отношений между родителями и детьми,кроются в детстве как детей,так и их родителей.И причин этих может быть множество.
    Возможно воспитание было формальным, поэтому не было эмоциональной связи между близкими людьми.

  10. ЛЮДМИЛА:

    К сожалению, видимо нет больше желающих высказаться
    «Ещё раз про любовь.»
    А жаль… Наверное, мы боимся говорить на эту тему,
    хотя, почему? Какие-то комментарии у нас получились
    формальные, даже в какой-то степени обличительные,
    далёкие от любви. 🙁
    Закончу свой грустный монолог словами из песни
    Булата Окуджавы:
    …На грош любви и простоты,
    а что-то главное пропало…

    • Митрополит Игнатий:

      Наверное, мы боимся говорить на эту тему

      Может быть, хотя, не уверен. Мне, например, всегда очень трудно говорить во всеуслышание о чем-то очень близком, сокровенном — о исповеди, о любви в том числе. А когда приходится, возникает своеобразная защитная реакция. И в результате что-то искусственное, а иногда и обличительное.

      • Леонид:

        «…возникает своеобразная защитная реакция.»
        Испытал в Любви прекрасное свойство — освобождать стремящееся к свободе! В том смысле, что есть моменты, в которых связь и отсутствие свободы просто обязательны и освобождающая Любовь «временно» противопоказана.
        Для человека свойственно иметь достоинства и недостатки, освобождая достоинства делаешь их доступными для всех, «связывая» недостатки делаешь их недоступными для других.
        Любовь к другому человеку позволяет освободить достоинства любимого из «плена» недостатков. Самый простой и распространенный способ — взять недостатки любимого «на себя», что есть труд и тяжким он становится когда достоинства любящего отличаются от недостатков любимого…
        В упомянутой здесь Йоге, Любовь без труда достигается способностью любящего в любом недостатке любимого разглядеть своё достоинство!

        • Митрополит Игнатий:

          А за этими размышлениями-переживаниями саму-то любимую не забываем? 🙂

          • Леонид:

            В вашем вопросе вижу сразу две различных пары крайностей, которые реально конфликтуют с описанной в моем примере комбинацией «достоинства — недостатки»!
            Первая пара крайностей вытекает из «размышлениями-переживаниями» как частная разновидность крайностей «теория — практика»; вторая пара — из «саму-то любимую не забываем» претендует на комбинацию «форма — содержание».
            Даже при беглом взгляде на каждую пару крайностей по отдельности можно смело сказать, что это тема для бесконечных исследований, где за каждым достижимым горизонтом обнаруживается новый. Что уж говорить о сложности решить однозначно сочетание трех вариантов бесконечностей одновременно!
            С другой стороны «рукотворный» способ решения подобной проблемы уже существует в разных вариантах проявления: гироскоп. Одноосный вариант известен под названием волчок/юла/компас; трехосный из дорогостоящих систем навигации распространился на мобильные телефоны/планшеты в проявлении функции автоматической смены ориентации изображения при повороте устройства.
            Три разных оси, три разных степени свободы, три способа проявления Любви, позволяющих сохранить состояние «Един в трех Лицах».

          • Митрополит Игнатий:

            А по-моему, лучше любить, чем о любви рассуждать… 🙂

          • Леонид:

            Будь по Вашему!
            Просто хотелось бы понять как в теме «Еще раз про любовь» обойтись без «рассуждений» о любви? И что собственно Вы так настойчиво называете словом «рассуждения»?

        • ЛЮДМИЛА:

          А я, если честно, то мало что поняла из такого толкования Любви…
          Как то мне неуютно стало, похоже на препарирование… 🙁

          • Леонид:

            Людмила!
            Ваши чувства Вас не обманули. «Препарируют» с целью обратить взор на содержание. О любви в основной массе принято говорить описывая внешние проявления, в лучшем случае форму, а попытки обозначить содержание сводятся к общим фразам о кропотливом труде, смысл которого покрыт тайной.
            Я говорю об отдельных элементах содержания поскольку являюсь отцом и как Отец люблю детей со всеми их достоинствами и недостатками. Являясь Сыном Отца своего люблю проверять его теории на собственной практике и стремлюсь к пониманию теоретических основ его успешных действий, которые наблюдал в детстве и не догадался спросить «Как?». Являясь Святым Духом люблю творения создателя во всем многообразии форм и индивидуальности содержания. Я так живу и странно мне порой что описание жизни таковой встречается стеной непонимания…

          • ЛЮДМИЛА:

            Для меня, эти несколько строчек, говорят больше, чем все
            высокоумные рассуждения о Любви…

            Я люблю тебя
            Не только за то, кто ты есть,
            Но еще и за то, кем становлюсь я,
            Когда я рядом с тобой.

            («Любовь» Рой Крофт 1936 г.)

          • Леонид:

            Хорошо когда есть предки сумевшие сказать несколько «говорящих строк». Вопрос стоит по другому: чем занимались авторы таких строк что бы так сказать? Из чего вытекает следующий: могут ли «задетые такими строками» читатели перейти от декламирования цитат к самостоятельному выражению своего ощущения Любви собственного производства?

          • Певец Караоке:

            Христос Воскрес. У мамы плановая замена труб. У любимой болит спина в командировке.
            Вот и вся рефлексия любви. Если за ней последуют какие-то дела, то будет здорово? оно того стоит.

            А, я короче Отец думаю что, я сын считаю что, я святой дух чувствую что, я, я, я, я, это (имхо)больше отношения имеет к нарциссизму купающемуся в апофении, чем к христиансву или даже к светской философии.
            Не обижайтесь, пожалуйста. Просто Митрополит Антоний в заглавии темы сказал больше. Одним предложением)
            С праздником.

  11. Инна:

    Почему же нет желающих. И почему бы не обличить)))самих же себя, ох…у кого чего болит.
    Размышляя в пост о наших духовных «подвигах» вдруг поймала себя на мысли,(открылось может быть) — а где моя любовь? Хоть к кому-нибудь))) Где она?
    Пост, молитвы, труды, обязательства)))
    А самое главное — любви к ближнему в пост я усилила? Какой там. Все себе , любимым, и заботу, и уважение и доброе словцо стяжаем.

    А ведь «если сердце не согрето любовью, то христианину нет никакой пользы от его благочестия». Тихон Задонский

    и великие слова апостола Павла про кимвал звучащий и медь звенящую.

    • Митрополит Игнатий:

      Надеюсь, что на Рождество в вашей душе настоящей, евангельской любви стало чуточку больше.

  12. Maximus:

    Наткнулся в сети на документальный фильм, который с трудом вышел к зрителю по причине цензурных ограничений. Но интернет есть интернет, и времена «дорого Леонида Ильича» ушли в прошлое, по-видимому, навсегда…
    Он тоже о любви. И заставляет подумать о многих и разных вещах. Не хочу давать никаких оценок, тем более возвращаться к годичной давности дискусии про «закон Димы Яковлева».
    Просто каждый может скачать, или посмотреть онлайн и сделать для себя свои собственные выводы. В любом случае он будет полезен, мне кажется.
    Итак, «Блеф, или с новым адом»: http://neinvalid.ru/avtorskie-kolonki/blef-ili-s-novym-adom/

  13. Maximus:

    Вот еще, на другую тему, но тоже о любви.
    Алина Рудницкая. «Я забуду этот день»: http://films.imhonet.ru/element/1195213/movie-online/

  14. Любовь:

    Во времена своей не очень далекой юности я довольно серьезно практиковала йогу. в йоге любовь — это истинная природа человека.
    «Природа безусловной любви сравнима с солнцем. Вы просто любите и светите на всех и вся — без всяких условий.» -очень сокращенная суть Бхакти-йоги. Причем очень многие западные учителя упоминают Христа, как пример совершенной любви. Главная практика лечения разбитого сердца в бхати это воспевание имени Бога, в которого вы верите.
    Может быть именно в это время я начала задумываться в какого Бога я верю.
    Христианство, а в особенности православие это не практика. Нельзя заниматься православием или оставить его дома. Либо ты христианин, либо нет. Мне всегда казалось что христианская любовь и милосердие — это основа христианской жизни.Разве нет?
    Разве любовь — это не твой Бог, распятый за тебя, разве это не твой вечно ноющий, надоедливый, сварливый ужасно раздражающий ближний, которого нужно любить не смотря ни на что? Любой христианин знает ответ на вопрос «что такое любовь?»

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov