С Рождеством Христовым!

Дорогие братья и сестры: совершающие свое архипастырское, пастырское и диаконское служение, стремящиеся к Богу в мирском и иноческом чине, пришедшие в Церковь и ищущие путь к ней!

С Рождеством Христовым!

picturecontent-pid-1b0c1

Их существует три, Рождества Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа. Одно – в вечности, другое – во времени, а третье – в душе человека.  Первое безначально: Бог-Сын рождается от Своего Отца непрерывно и неизменно. Потому что такова природа нашего троичного Бога.

Второе единственно: исчезающе краткий миг на грани Ветхого и Нового Заветов, когда Бог явился в нашей земной, материальной истории и воплотился от Духа Святого и Марии Девы. Но обратите внимание: не вошел в конкретного человека, жившего две тысячи лет назад в тогдашней Палестине и прожил вместо него его жизнь. А принял человеческое естество, сродное с тем, которое имеет каждый из нас, слушающий эти слова и читающий эти строки. И так принял, что пронес сквозь Свою земную жизнь, полную невзгод и лишений, взошел на крест и дал Себя убить.

И третье, для Спасителя самое желанное – Его рождение в душе человека, независимо от возраста и рода занятий, мировоззрения и характера, убеждений и отношения к Богу. Первые два рождения – события величайшие и таинственные, их совершает и совершил Господь. Сам без нашего участия и усилий. Но родиться в душе каждого Он может лишь при двух условиях: если мы пожелаем этого и станем Его любить.

Дела любви известны, с первых дней нашей духовной жизни в них наставляет нас Святая Церковь. И, вглядываясь в год минувший, скажем, что трудились много все – архипастыри, пастыри и миряне нашей епархии. Мы воспитывали детей и учились сами. Стремились к познанию Бога и Его святой воли, входили в жизнь Церкви, стремились видеть все в истинном свете Христова учения. Мы возводили храмы, созидали святые иноческие обители, проповедовали слово Божие в светском образовании, культуре, в армии, местах заключения. И, если все же в минувшем году не успели сделать больше, восполним это в году нынешнем. Наше пастырское братство умножилось новыми священнослужителями – пожелаем им сил и мудрости для достойного несения пастырского креста.

“Кто любит Меня, — сказано в Евангелии от Иоанна, — тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим” (Ин. 14, 23).

Любовь – это счастье; любовь к Богу – это счастье самое истинное, самое полное, и кто ее имеет, не отчаивается никогда, ибо обрел цель и смысл жизни. Тот, кто ее имеет, “пребывает во свете”, становится зрячим – ему открыт образ Божий в сердцах людей. Грех не властвует над ним, ибо радость пребывания с Господом и жизни в Его любви неизмеримо сильнее низменных греховных удовольствий.

Такая любовь – свойственна человеку, она присутствует в каждом. Иногда открыто, но, чаще всего, сокровенно, неосознанно. Только в редкие минуты проявляется в душе, исполняя ее истинным светом и теплом по отношению к себе и ближним. Это и есть третье Рождество Христово, внутреннее. И, кто желает такого Рождества, должен услышать Господа и выстроить свою жизнь по Его слову.

Дорогие братья, сестры, хабаровчане, соотечественники, не упущу возможности поздравить всех еще раз с великим праздником! Желаю сердечно, чтобы год от года, как ступень за ступенью каждый восходил к тому Рождеству, которое более всего желанно для Спасителя.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “С Рождеством Христовым!”

  1. Maria:

    Дорогой Владыка, и Вас — с наступающим Рождеством Христовым!

    ***

    Сверкал и пел
    Прозрачный белый лес,
    Шатром над ним
    Стояла света бездна.
    Затихла ночь,
    Полет прервался звездный,
    И Вечностью
    Повеяло с небес.

    Мир полыхал
    Невиданным огнем.
    Поля и горы
    Пламенно светились.
    Дороги в небо
    Лестницами взвились.
    Мир изменялся,
    Бог являлся в нем.

    Младенец был,
    Как розовый цветок,
    Овеянный
    Сиянием лучистым,
    И в каждом сердце,
    Ласковом и чистом,
    Сверкающей звездой
    Рождался Бог.

  2. nadezda:

    Дорогой Владыка Игнатий!
    Светлого и радостного Вам Рождества Христова.
    Спасибо за, хрустальной песнею звучащие, стихи Марии.
    Доброго Вам здравия.

    • Митрополит Игнатий:

      Спаси Вас новорожденный Христос-Спаситель!

      От души желаю и Вам всех благ духовных!

  3. Ксения:

    Дорогой Владыка, с Рождеством!

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov