Журналу "Православие и современность". Интернет-общение.

Накануне Нового года и Рождества Христова журнал «Православие и современность» задал мне несколько вопросов. Я ответил. И некоторые из ответов публикую в блоге.

— Владыка Игнатий, какова была реакция интернет-сообщества на появление в Сети Вашего личного дневника, ведь Вы, здесь, кажется, были первым?

Я никогда не интересовался, первым я здесь был или нет — просто о. Роман Никитин, руководитель нашей информслужбы задался целью вовлечь меня в это дело. По его словам, очень важное и перспективное, и очень миссионерское. Я сопротивлялся, как мог, но он явил чудеса долготерпения и настойчивости. И победил, то есть, убедил. Так мой блог и появился.

Аватар

Что же касается реакции интернет-сообщества… Помню, как только опубликовал свой первый пост, в этот же день около 1500 человек блог посетили. Оставили около ста комментариев… В основном, положительные, ободряющие: кто желал успеха, кто — помощи Божией. Желали сил, терпения, предупреждали, сочувствовали. Соболезновали. А в одном комментарии прочитал такие слова: «Хорошо… Только если он не сведет все к цитированию Златоуста целыми страницами». Прочитал и подумал, что, хоть и должен оставаться архиереем, но таким, какой есть. И не имею права прятаться даже за великим святителем.

— Блог – это, прежде всего, возможность миссии?

— Возможность — да. Я стараюсь исполнять миссионерское послушание (а именно оно было дано Святейшим Патриархом в первую очередь). Но мое общение с людьми — церковное, личное, через телевидение и прессу все же весьма незначительно. По сравнению с аудиторией интернет-пространства — она неизмеримо шире. Но это, повторю, возможность. Действительность оказалась иной.

— Почему?

— Я увидел, насколько специфично интернет-общение, его язык, которым я совершенно не владею: лаконичный, очень своеобразный, далеко не всегда корректный. Кроме того, твой собеседник, как правило, скрыт за никами и аватарами — нет возможности увидеть его лица, услышать дыхание, ощутить состояние души. А в общении важно именно это, для меня всяком случае. Не  всегда вижу человека в постах и комментариях.

Кроме того, спрятавшись за интернет-маской читатель может сказать (и говорит) то, чего никогда не сказал бы, глядя в глаза. В таких случаях, соприкасаясь с непорядочностью… душевной нечистоплотностью, что ли, приходится прилагать усилия, чтобы сохранить мир Христов. По отношению к такому собеседнику.

— Удалось преодолеть эти обстоятельства?

— Скорее, нет, не до конца, да и цели такой не ставил. Хотел бы сказать о другом: за пять лет, которые вел блог, кое-что узнал, кое-чему научился. Общение с людьми всегда  учит, тем более, такое широкое и разнообразное.

— Даже с теми, кто противится?

— Противление противлению рознь. А рознь эта определяется целеполаганием, т.е. той целью, с которой человек появляется в моем блоге. И оставляет комментарий, конечно. Чаще всего в них вопрос или просьба. В этом случае стараюсь ответить сам.

Поначалу трудно было переносить откровенное хамство. Пока не понял: далеко не всегда человек, который хамит, имеет целью делать именно это. Иногда таким образом защищается, проверяет: таков ли ты, как пытаешься заявить о себе? Стоит ли дальше говорить с тобой о главном, сокровенном? Иногда это просто замаскированная хамством боль.

Бывает жду, когда ответит кто-то из читателей, завяжется дискуссия. В ней человек становится виднее. Если упрямо отстаивает свою позицию, не слушает и не желает никого слышать, делаю вывод: хочет остаться при себе, да еще интернет-публику убедить в своем превосходстве над церковным иерархом. В этом случае следую совету прп. Амвросия Оптинского — оставлять такового на его волю и волю Божию. И оставляю. Но самовыражаться в моем блоге уже не даю: и ему не спасительно, и читателям соблазн.

Позволяю каждому писать в моем блоге то, что ему захочется; модерирую исключительно в случаях, о которых упоминал выше. За пять лет архиерейского блоггерства “забанил” лишь четырех “участников”. Для их пользы и пользы моих читателей.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментария к записи “Журналу "Православие и современность". Интернет-общение.”

  1. ЛЮДМИЛА:

    «…Странное существо человек…
    Прячется за маской, пытаясь показать себя в лучшем свете,
    никогда не выходит без неё в общество.
    И всю свою жизнь ищет того, кто бы увидел его таким, каков
    он есть на самом деле…»

    Может быть, потому и пишут Вам, Владыка, оттого, что ищут,
    хотят и надеются обрести мир Христов.

  2. ЛЮБОВЬ:

    Уважаемый Владыка!Ваше мнение и Ваша точка зрения на многие вопросы очень важна для нас мирян и весьма полезна. Во все времена были и будут те для кого их мнение единственно правильное, способность к дискуссии проявить могут не многие. Хорошо что есть возможность для нас общения с Вами уважаемый Владыка и возможность приобщения к Великим истинам.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov