Журналу «Православие и современность». Ищи не чудотворца, а помощника.

— Владыка, вместе с архиепископом Хризостомом Вы уехали в другую страну, в Литву, поступили в монастырь. Как Вы на такой серьезный шаг решились?

Духовник— В этом не было ничего сложного, поверьте. Наверное, сказался мой характер: по натуре я максималист – если уж заниматься чем-то, то полностью, со всей отдачей. Православие — это мое, значит нужно посвятить себя ему без остатка. Но каким образом, в каком чине – понял, оказавшись в монастыре.

— Вам было досадно, что человек, за которым Вы уехали так далеко, за кем и в Церковь пришли, не согласился быть Вашим духовным отцом?

— Не досадно – удивительно. Часто, обращаясь к человеку с какой-то просьбой, представляешь себя на его месте, предполагаешь, как бы ответил сам. Вот я — опытный, церковный человек; ко мне обращается за помощью новоначальный, почему же не помочь? Я бы помог. А он отказал. Было не досадно, а именно удивительно: почему? А потом стало ясно: владыка проницателен не только по отношению к другим, но и по отношению к себе, реально оценивает свои возможности. Поэтому и брался за ту миссию, на которую, как он думал,  был способен. Хотя, повторю, на мой взгляд, и пастырем он был истинным. Правда, «от противного»: чаще не учил тому, как надо, а искоренял то, что не надо. Иногда весьма болезненными для моего самолюбия способами.

— Сейчас очень многие задаются вопросом: как духовного наставника искать и нужно ли именно искать самому?..

— Самому, только самому. И, думаю, так: искать наставника, который может выслушать, понять, помочь разобраться в твоих затруднениях и преодолеть их. Не следует выбирать духовника по чьим-то отзывам. Кому-то он помог, а тебе, возможно, и не поможет. И непременно просить Бога: все-таки истинный наставник – Его дар.

— Но ведь Вы поехали к архимандриту Иоанну (Крестьянкину), Вашему будущему духовнику, именно по чужому совету!

— Поехал по совету, а выбрал сам. Когда рекомендовали, да еще настоятельно – я тогда первые иноческие шаги делал – да еще о чудотворениях батюшки понарассаказывали, голова и закружилась: великий старец, вся Россия к нему ездит, такая возможность! А он, слава Богу, простым оказался, родным, близким, безо всякого величия. Понимал меня, советовал то, что мне и нужно было. Я не просил: станьте моим отцом духовним – сам решил, что буду окормляться именно у него. И окормлялся.

Когда меня спрашивают, как выбрать духовника, отвечаю: а ты подойди к одному батюшке, посмотри, выслушает ли он тебя внимательно или отмахнется и дальше побежит? Побежит дальше — слава Богу, к другим пусть бежит, значит, он не твой. А выслушает — хорошо. Тогда попроси совета и, если даст — убедись, по твоим ли силам, плезным ли оказался? Помог — второй раз попроси, третий. Если видишь, что батюшка советы дает мудрые, у него и оставайся. Если нет – молись и ищи далее, но не чудотворцев, а помощников в духовной жизни.

И вовсе, не обязательно просить: «Станьте моим духовным отцом».

— Вы сами часто слышите эти слова, обращенные к Вам?

— Да, конечно. Но повторю: духовное отцовство — не печать в паспорте. В плотской жизни дети не выбирают родителей, а в духовной ровно наоборот: дети родителей выбирают сами. Сам человек должен решить, кому он доверит себя. Если время покажет, что я ему полезен — пусть окормляется у меня и далее, если нет, пусть ищет другого.

 

— Насколько Вам удается совмещать архиерейство с духовничеством?

— Не удается: я не считаю себя духовником. «Печать в паспорте» не ставлю никому, никого не дерзаю считать своими духовными чадами, кроме тех немногих, которые сами считают меня духовным наставником.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Журналу «Православие и современность». Ищи не чудотворца, а помощника.”

  1. ЛЮДМИЛА:

    Досточтимый Владыка!

    Как мне близки Ваши добрые слова о Владыке Хризостоме.
    Как говориться, могу подписаться под каждым словом.

    ——«Правда, «от противного»: чаще не учил тому, как надо, а искоренял то, что не надо. Иногда весьма болезненными для моего самолюбия способами.»——

    Так оно и было! Сколько раз я со слезами переживала его
    слова. Но всё это было мне на пользу. Как-то я поделилась с
    Владыкой своими сомнениями, сказала, что боюсь принять решение,
    связанное с профессиональной деятельностью.
    Ответ был очень коротким:»Боитесь — не беритесь.»
    И как оказалось, именно эти слова были для меня решающими.
    Проницательный, строгий, мудрый Архиерей! Церковный Строитель!

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov