РЧ-2014. Слово Патриарха.

20140127_112806Нынешний, 2014-й год — год культуры. А для Церкви он важен тем, что 700 лет назад родился преподобный Сергий.

Он — игумен земли Русской, он — чудотворец, он — избранник и угодник Божий, он — великий молитвенник и заступник. А еще он — мой небесный покровитель. Был в миру и остался по сию пору, монашеско-архиерейскую. Как-то, будучи уже монахом, я спросил своего батюшку, о.Иоанна: «Сейчас мой святой — Игнатий (Брянчанинов), а как же Сергий?» «И поныне таковым пребывает, — ответил старец, — Трое тебя сопровождают: преподобный с одной стороны, святитель с другой, а Ангел-Хранитель спереди». Вот так.

Святейший Патриарх открыл Рождественские чтения вступительным словом. Как всегда. Слышал много его проповедей и обращений, слов и выступлений, но никогда не мог предугадать, о чем пойдет речь, как будет развиваться логика его мысли. Бывает часто так: слышишь лишь первую фразу, и уже понятно, что будет дальше, иногда во всех подробностях. А вот у Патриарха…

Так и на старте чтений, в его вступительно-напутственном слове. Оно уже опубликовано, растиражировано, на него, наверное,  уже ссылаются. Потому приведу лишь несколько мыслей оттуда. Наиболее мне запомнившихся, и как их запомнил.

ХХII Рождественские чтения — первое событие юбилейного года Преподобного и богоносного отца нашего Сергия (такой мощный старт!).

Как часто мы вовлекаемся в конфликты — семейные, профессиональные, социальные, экономические, политические! Как сотрясаются порой основы национальной и государственной жизни, свидетелями чего сейчас мы являемся, получая страшные картины из Матери городов Русских — града Киева!

Мы должны всегда помнить о том, что является основанием нашего дома, каким бы этот дом ни был, — большим или малым, личным или всенародным.

Мы и ныне живем в доме, одним из великих строителей которого является преподобный Сергий. Ни войны, ни конфликты, ни внешние, ни внутренние нестроения, ни искушения мира сего не смогли сокрушить здание нашей веры, нашей духовной традиции.

И ведь это действительно некое Божие чудо. Какие еще институции сохранились за почти что 1000-летнюю историю? Мало что сохранилось, а если и сохранилось, то изменилось до неузнаваемости. Церковь же Господа Иисуса Христа, Который вчера, и сегодня, и во веки Тот же, продолжает свое служение.

И продолжает не только потому, что благодать Божия присутствует внутри общины веры, но еще и потому, что люди, движимые верой, привносят в укрепление основ духовной жизни лучшее, что они имеют.

…христианство по-прежнему подвергается гонениям во многих местах планеты. Согласно статистическим данным, в 2012 году было убито более 100 тыс. христиан, а в 2013 году — порядка 70 тыс. Это происходит в наше время — убивают ни в чем не повинных людей только потому, что они христиане. Я хотел бы спросить: а много ли мы слышим об этой трагедии из средств массовой информации, особенно мировых? Отдельные робкие информационные сообщения, за которыми ничего не следует, — никаких организованных действий, никакой борьбы, чтобы противостоять этому кошмару…

нам нужно умножить силы. Мы должны сыграть совершенно конкретную роль в формировании мирового общественного мнения, в организации международного сопротивления тем гонениям, которое мы сегодня наблюдаем в отношении наших братьев и сестер.

одна из самых серьезных проблем, препятствующих демографическому развитию страны, — это ужасающее количество абортов. Данную проблему невозможно решить исключительно запретительными средствами, только опираясь на силу закона, ибо это вопрос нравственный и, более того, — мировоззренческий. Соответственно, наша задача состоит в том, чтобы привить молодому поколению уважение к браку и семье, привести к осознанию ценности человеческой жизни.

Когда слушал, в душе родилось несколько мыслей-предложений для нашей епархии и края. Возвращусь — изложу их на епархиальном совете, в семинарии, на совете хабаровского отделения ВРНС.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov