Все больше ярких публикаций и хороших авторов.

Последнее время замечаю в церкви все больше ярких публикаций и хороших авторов.

http://www.pravmir.ru/cerkov-eto-ya/

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “Все больше ярких публикаций и хороших авторов.”

  1. Maximus:

    Действительно, интересная статья.
    Смириться и принять себя такого как есть – это необходимо. Это, собственно, основа нормальной духовной и душевной жизни. Принять себя в качестве грешника (потому что ни в каком другом качестве мы здесь не существуем).
    И дальше о. Сергий тоже ставит хороший вопрос: вся бурная церковно-обществнно-политическая жизнь осуществляется ради каких побуждений: ради Христа и требований совести или ради собственных интересов и амбиций? И предполагает, что мы просто не хотим принять себя и пытаемся самооправдаться при помощи «борьбы».

    В чем я могу с ним согласиться, так это в том, что сведение жизни к принципу «вся наша жизнь есть борьба» – это не нормально, какими бы мотивами она не руководствовалась. Точно также, как не нормально «задрав штаны, бежать за комсомолом». Баланс необходим, и здоровый принцип – это когда все на своем месте.

    Но вернемся к качеству мотивов. У меня два вопроса. Кто из живущих людей может сказать о себе, что качество его мотивов всегда и абсолютно кристальное? Если нет таких людей, значит ли это, что никакая активность с их стороны невозможна? О. Сергий, видимо, склоняется именно к этому.
    И кстати, он последователен и не водит двойных стандартов, за что ему спасибо. На основании ненадлежащего качества мотивов он ставит под вопрос не только «раскачивание лодки» и «вынесение сора», но и «крепление скреп» и молитвенные стояния…

    Что можно сказать в итоге? Возможен ли такой нравственный ориентир для христианина – отказ от любой активности и оплакивание в молчании своих грехов? Да, возможен. Является ли он единственным? Нет.

  2. любаша:

    Нравственный ориентир у нас вообще-то по факту всего один — Христос…

    • Maximus:

      Это верно. Только тогда надо ответить на вопрос: что именно из всего многообразия сделанного и сказанного Христом должен для себя актуализировать конкретный человек (каждый из нас) в конкретной ситуации жизни? В Евангелии мы видим Христа, уходящего в пустыню и принимающего почести, говорящего притчами и свивающего бич, учащего и молчащего. Разного. И апостолов мы видим очень разными, и в Евангелии и в Посланиях.
      А ведь все это один и тот же нравственный ориентир вроде бы? А каким разным он может быть, оказывается.

      В итоге только каждый из нас сам для себя может решить, что именно актуально именно для него в конкретных обстоятельствах.
      Именно поэтому я согласен с о. Сергием в той части, где он говорит о необходимости проверять качество своих мотивов. Но не могу согласиться с ним там, где он неявно предлагает ориентироваться на формулу «занимайся собой».

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov