Я победил мир (Ин. 16: 33)

Сегодня воскресенье, начало подготовки к Великому посту и день памяти новомучеников и исповедников Российских. Служили в Спасо-Преображенском соборе Божественную литургию. Когда читали Евангелие о мытаре и фарисее, в душе появилась мысль: и того, и другого Господь испытывает земным благополучием. А выдержавших посещает скорбями, которые — признак добрый (по св. Игнатию), они готовят душу к дальнейшему восхождению.

Я победил мир

А вечером узнал, что на Сахалине произошла трагедия. Позвонил архиепископу Тихону, большому другу нашей епархии — очень хотелось поддержать собрата. Владыка сообщил, что в Вознесенский храм Южно-Сахалинска ворвался вооруженный человек, открыл стрельбу по людям и святым образам. Два человека погибли сразу: служащая храма монахиня Людмила и прихожанин собора, шестеро ранены.

Сахалинский архипастырь уже обратился к близким пострадавших, выразил искрение соболезнования. И нам, единоверцам погибших, раненых тоже необходимо оказать им помощь. Духовную, молитвенную. Завтра утром после Божественной литургии в Преображенском соборе буду служить панихиду, а в семинарском храме будущие пастыри совершат литию по погибшим. Станем молиться Господу, дабы Он упокоил души погибших и даровал всем, кто пострадал и переживает боль утраты, Свою всесильную помощь.

Дай Бог силы пережить с христианским терпением этот тяжелый момент церковной жизни. И да помогут нам слова Спасителя: «В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16: 33).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Я победил мир (Ин. 16: 33)”

  1. […] душу к дальнейшему восхождению, — написал в своем личном блоге владыка. — А вечером узнал, что на Сахалине […]

  2. Лера:

    Одна из погибших, монахиня Людмила, оказывается, приняла монашеский постриг лишь в декабре 2013 года.
    Причем имя ей было дано в честь новомученицы — Людмилы Петровой, расстрелянной в 1937 году.
    И сама монахиня, получается, погибла в день памяти своей покровительницы. В день Новомучеников и Исповедников Русской Церкви.

    А Владимир… Человек, судимый когда-то и еще не сумевший вновь устроиться в жизни, которого, быть может, чурались, с которым, может, не считались-то особо — ни задумываясь, жертвует собой ради незнакомых людей.

    Слов не подобрать…

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov