О ценности цитат из умных книг.

Горячая искренняя вера не стоит на цитатах и не твердит их направо и налево – она их воплощает жизнью и творит новое. Если тебе нечего сказать о своей вере, кроме как процитировать кого-то там, – разве это твоя вера? Это просто чужая цитата. Её автор, наверное, был великий человек – но ты не он. И ты не станешь им от игры в повторюшку.

Очень интересная и полезная статья. Полезная для многих христиан.

Советую прочесть.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

7 комментариев к записи “О ценности цитат из умных книг.”

  1. дмитрий:

    Может все же не стоит так строго , от слова рождается вера : «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия». (Рим.10:17).
    Цитата это все же слово, слово о Боге , это слово может быть проповедью о Христе , как Самарянка ничто несделавши пошла лишь в город и рассказала ,»пойдите, посмотрите Человека, который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?»
    Если приглядется к ее словам разве у нее была крепкая вера? Нет, сомнения были, они видны в ее вопросе.Она передала людям слова разговора со Спасителем, те слова которые были истиной.
    И что же произошло , по ее рассказу (не проповеди) уверовал город : « И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала.»
    Цитата может быть началом проповеди ,первым шагом христианина , началом жизни во Христе и тем она ценна.
    А уже для осознавших себя христианами Он сказал: «блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк. 11:28), указывая путь к совершенству.

    • Любава:

      Думаю, автор статьи высказывается не против самого цитирования как такового, а против подмены христианской жизни многочасовыми интернет-дискуссиями на религиозно-философскую тематику. Чтобы мы не превратились в фарисеев, рассматривающих под увеличительным стеклом каждую букву и запятую в Писании и при этом не замечая проблем своих ближних.
      Статья интересная и довольно отрезвляющая. Что же касается цитат, то не беда если на вопросы о Боге вы процитируете кого-либо из богословов, особенно если своих слов не всегда хватает. Главное, чтобы наши слова не расходились с нашими делами. Иначе мы не христиане, а медь звенящая.

  2. дмитрий:

    Как по мне, так непонятно как можно судить о человеке с каким сердцем он пишит коментарии с гордостью или от всезнайства ,или ради спора , или просто он бездельник не любящий своих ближних. Чтобы так судить нужно как минимум быть прозорливым, а по секрету могу сказать ,чтобы увидеть чужие грехи благодати много не нужно, вернее она совсем не нужна. Словом осудить легко. Куда тяжелее словом оживить человеческую душу, а это на мой взгляд автору статьи совсем не удалось. Он больше похож на обиженного мальчишку ,проигравшего спор.

    • Митрополит Игнатий:

      Нет, прозорливым быть не обязательно. Часто по отдельным словам, фразам, по тому, как умеет вести беседу или не умеет можно догадаться, с каким сердцем пишет человек. Для этого иногда достаточно просто опыта интернет общения.

  3. Maximus:

    Видели Владыка? http://www.youtube.com/watch?v=6GtlyZNMKx8
    Интересно. Там и эта тема затронута.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov