Гражданская инициатива

ГИ«Украинский кризис — массовые волнения в Киеве, государственный переворот, воссоединение Крыма с Россией, гражданская война и гуманитарная катастрофа на Юго-Востоке — оказал колоссальное влияние на Российское гражданское общество. Эти события, сопровождающиеся усилением антироссийской политики и установлением режима санкций странами Запада, способствовали небывалой консолидации Российского общества, мощному патриотическому подъему и активизации на этой волне российской общественности». Это слова из доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества в РФ за 2014 год.

В начале ноября у нас состоялся форум «Гражданская инициатива». Цель — побудить гражданское общество, т.е. нас, россиян, к деятельной активности. Основные направления: самые разные. Тематика всеобъемлюща.

Видна ли здесь какая-то связь с украинскими событиями? Я вижу, причем, самую непосредственную.

В чем она проявляется? Во первых в том, кто его инициировал и организовал. Обычно это правительство края. А ныне  и оно, и местная общественная палата, и общественные организации, и совет некоммерческих организаций, и сами некоммерческие организации. Было и н много других. Во-вторых: темы обсуждения выбирали сами участники.

В-третьих, в том, как он прошел.  Неоднократно слышал отзывы такого рода: «И сам высказался, и других послушал! Столько и стольких узнал!», «Сколько союзников нашел!», «Какие перспективы, сколько сможем сделать вместе!». Два наших отдела приняли участие в этом форуме. Очень активно и результативно.

Сам я не смог, но на пленарном заседании выступил со словом:

Если человек творит и действует, значит, он живет. Если общество инициативно, значит, оно не только живо, но и здорово. Большое и яркое разнообразие нынешнего форума представлено множеством организаций, обществ, самых разных людей.

И, как отрадно, поэтому, что его символ — две руки (государство и общество), соединенные в неразрывном рукопожатии, вневременном единстве. Так нужно, так есть, так должно быть.

Призываю на всех собравшихся и участников благословение Божие. От души желаю, чтобы все ваши гражданские инициативы стали инициативами патриотическими. И вкаждый из нас, всеми своими талантами и силами служил нашему земному Отечеству — Святой Руси.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov