Фотоконкурс.

Православие — это целый мир. Неисчерпаемый, неповторимый, особенный. Посредством икон и песнопений, богослужений и предметов церковной культуры он готов раскрыть каждому тайны Царства Бога.

Конкурс

В церкви существует созданный и выверенный столетиями канонический строй — твердые правила-каноны, которым необходимо должны следовать церковные мастера всех направлений. Но время не стоит на месте, появляются новые творческие жанры. Среди них — фотоискусство.

И, будучи искусством истинным, оно не может не обратиться к тем церковным творениям, через которые Дух Святой являет человеку божественную красоту. В том числе, к православному храмовому зодчеству.

Информационное агентство «Амурмедиа» начинает второй конкурс «Храм в сердце моем». Первый начался в прошлом году и завершился серией великолепных фоторабот, разных по жанру, содержанию и смыслу, но неизменно глубоких и точных. Так благодать Божия через архитектурные формы вызвала к жизни духовный творческий потенциал их авторов.

Я, вместе с устроителями конкурса, приглашаю к вас участию в нем и от души желаю, пережив радость духовного созидания, принести достойные творческие плоды. И внести свою лепту в создание канонического строя церковного фотоискусства.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

6 комментариев к записи “Фотоконкурс.”

  1. Maximus:

    Вопрос: а почему, собственно, необходимо должны следовать?
    То есть в рамках данного канона, конечно, должны по идее, хотя по нашей живописи и архитектуре XVIII-XIX вв., да и XVII уже видно, что не следуют.
    Но вопрос — а является ли данный сложившийся традиционный канон богослужебной живописи (иконописи) и архитектуры единственно возможным? То, что он выражает глубочайший духовный опыт богообщения, несомненно. Но не может ли этот же опыт быть выражен и как-то иначе? Не иконописью, и не традиционной ахритектурой храма, а каким-то новым богослужебно-изобразительным и архитектурным храмовым стилем?

    • Митрополит Игнатий:

      Думаю, может. Ведь различаются же архитектурные стили храмов Византии, России и современной Греции. При этом каждый отражает опыт богобщения Церкви.

      Вопрос в том, кто явится создателем нового. Ведь для этого требуется богодухновенность.

      • Maximus:

        Может быть, тогда стоит хотя бы пробовать отходить от традиционных стандартов и канонов? Пусть не всегда это будет удачно. Ведь и сложившиеся формы не были боговдохновенны в том смысле, в каком была построена ветхозаветная Скиния. Это результат длительного отбора, соборного творчества, можно сказать. Наверное, его нужно продолжать, искать новое, не отказываясь одновременно от того, что уже было накоплено…

        Вот немного материалов по архитектуре, но это все более-менее традиционное:
        http://temples.ru/uptodate.php
        http://www.golddomes.ru/cerkov/cerkov.shtml

        Вот здесь уже более радикальные и новые решения в области интерьера показаны:
        http://www.pravmir.ru/filosofiya-obraza-novogo-xrama/

        Вот еще опыты: http://www.nsad.ru/articles/dolzhna-li-cerkovnaya-arhitektura-byt-sovremennoj

        Но это как-то не очень симпатично. Уж или традиционное, или модерн, а гибриды как-то не смотрятся, имхо.

        А вот уже совсем радикальные и тем самые интересные примеры в стиле хай-тек и постмодерн:
        http://avivas.ru/topic/sovremennaya_arhitektura_hramov.html

        http://kayrosblog.ru/sovremennaya-hramovaya-arhitektura

        Вот бы в этом направлении тоже нам как-то двинуться и поискать.

        • Митрополит Игнатий:

          Действительно, интересно. Не знаю, смог ли бы я молиться в таком храме или служить литургию… Но мысль и чувство, и яркий богословский образ здесь вполне просматривается.

          Хороший пример, на мой взгляд — «Санграда Фамилия» Гауди в Барселоне. И, если фасад принимаю не во всем — слишком много «пряничности», зато скульптура предельно выразительна и потрясающий интерьер.

          Имел возможность видеть и фотографировать. Будет время — обязательно выставлю снимки в посте.

  2. Владыка Игнатий! Куда скидывать фотографии на конкурс?

    • Митрополит Игнатий:

      О нем еще не объявили официально. Как только начнется — сообщу немедленно.

      А пока готовьтесь и фотографируйте побольше.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov