В Мильково сгорел храм.

Мильково — это поселок в центре Камчатки. Самый большой среди сельских поселений — около 9 тысяч человек.

Y2pB-UgC8W0

До 17-го года здесь был храм, освященный в честь Крещения Господня. Была большая община, которая и задавала тон яркой и разнообразной духовной жизни сельчан. В тяжком 20-м и храм, и люди разделили судьбу всей нашей церкви: община была уничтожена, священнослужитель отправлен  в Сибирь, где и пропал без вести. В помещении храма располагались школа, склад,  клуб.

С началом перестройки его вернули вновь собравшейся общине. И вновь в его жизни отразилась жизнь всей нашей Церкви, как солнце отражается в капельке воды: реставрация помещения, организация приходской школы, рост общины… Несколько раз здесь мироточила храмовая икона. Нестроения тоже не прошли стороной: каким-то непостижимым образом мильковчане оказались в эпицентре диомидовских событий на Камчатке. Часть (весьма небольшая) ушла в раскол, и вскоре их лидер — раскольник-священник Иван Балицкий самым печальным образом окончил жизнь: за полгода — инсульт, эпилепсия, рак мозга.

Через некоторое время я получил от Святейшего Патриарха благословение на другое послушание. О жизни прихода в Мильково доводилось слышать немного. Знал, что жизнь идет, много людей воцерковляется, батюшка, о.Василий, трудится усердно.

И вот печальная новость: Крещенского храма не стало, погиб в огне. Печальная новость к завершению рождественского поста, как и у нас с храмом св. Александра Невского.

Хочется обратиться к сельчанам: нужно стойко пережить это испытание, нужно сохранить веру столь же глубокой, какая была в ваших душах. Нужно восстановить храм. А для этого объединиться в труде и молитве. Это делаем и мы.

Хабаровчане с вами. Пока молитвенно, но, если понадобится иная помощь, дайте знать — откликнемся.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “В Мильково сгорел храм.”

  1. священник Игорь:

    Вот, интересно, прижилась бы в церковной жизни традиция «по-братимства» между общинами западной и центральной частей России с приходами на Крайнем Севере и Дальнем востоке? Такой способ поддержки друг друга сейчас бы очень пригодился общине сгоревшего храма…

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov