Сегодня началось архиерейское совещание.

Вчера — шестилетие интронизации шестнадцатого Патриарха Московского и Всея Руси. Епископат сослужил своему Предстоятелю за Божественной Литургией.

Сегодня началось Архиерейское Совещание.

2P20150202-VSN_5890-1200

Почему совещание, а не собор? Основных причин тому две, и озвучил их сам Святейший Патриарх. Первая: на прошлом соборе были приняты решения, которые за два года не были исполнены. И не могли быть исполнены в силу своей масштабности. Но подвести промежуточные итоги все-таки требовалось. Вторая: Межсоборное Присутствие подготовило ряд весьма насущных документов, которые необходимо обсудить, отредактировать. Этим, в основном, Совещанию и должно заняться, а затем представить на каноническое утверждение Священному Синоду.

Митрополитам предложено расположиться в одной гостинице. Очень правильно: для глав митрополий это хорошая возможность встреч-бесед, обмена опытом, обсуждения сложных вопросов. Отправляемся в Храм Христа Спасителя в 8.00, начало совещания в 9.30. Чтобы поприветствовать друг друга, ознакомиться с повесткой и проектами документов этого дня есть час времени.

Приветствуем, знакомимся, размещаемся в Зале Церковных соборов строго по протоколу: сзади — епископы, ближе к столу президиума — архиепископы, в первых трех рядах — митрополиты. Последнее понятно: на наших Высокопреосвященствах ответственность особая, потому и предсидеть нам ближе всех пред ясными очами Его Святейшества.

Традиционно первым в программе нашей работы — доклад Патриарха, итог двухлетней деятельности церкви. Он, конечно, будет опубликован на сайте Патриархии, полностью. Я же здесь хочу отметить несколько положений, которые особо привлекли мое внимание.

2P20150202-PAL_2782-1200

 

В последующих постах.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov