Архиерейское совещание. Украина.

С первых же слов доклада Патриарх говорит об Украине: «Страдания оказавшихся в зоне военных действий архипастырей, клириков и всего православного народа отзываются болью в наших сердцах». Не помню, чтобы какой-либо соборный отчет Святейшего начинался подобным образом; значит, причины тому предельно трагичны, значит постоянно обращает на них свое внимание и нас призывает к тому же.

image

Воюют между собой близкие люди — что может быть страшнее и безотраднее? Ведь только любовь, внутренняя близость дают силы одолеть «ненавистную рознь века сего», а именно они-то и гибнут прежде всего в братоубийственной войне. Только в Донецкой и Горловской епархиях обстреляны более 60-ти храмов, 15 из них полностью разрушены. Храмы обстреливают и во время богослужений, гибнут священники и прихожане. Ситуацию усугубляют раскольники: только за минувший год они захватили 18 храмов. Пытались захватить намного больше, но не удалось — прихожане и священники отстояли.

Но православные пастыри вынуждены переносить злоключения и иного рода, от националистов. Их захватывали, допрашивали, избивали; над ними издевались. Более чем десяти священникам Украинской Православной церкви заочно вынесли смертный приговор. Сегодня некоторые из них, наших собратьев с нами, обсуждают и решают вопросы жизни всей церкви. Той, что несет слово Христа и в России, и на Украине, и в дни мира, и в дни войны.

Наша Церковь неустанно призывает враждующих к мирному диалогу, всеми силами старается донести правительствам и народам мира, что же на самом деле происходит на Украине.

В этих условиях «долг Церкви — не давать политическую оценку какой-либо из сторон вооруженного противостояния, но указывать на необходимость продолжения переговорного процесса и призывать враждующих к миру, обращая внимание на катастрофическое положение мирного населения в зоне конфликта».

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Архиерейское совещание. Украина.”

  1. ЛЮДМИЛА:

    «Почему так много неблагодарных людей?» — спросили авву Сысоя. «Потому что после обеда никто не ценит ложки», — ответил старец.

    А также слова и призывы, как бы правильно они не звучали,
    важны ДО, а не ПОСЛЕ.

    • Митрополит Игнатий:

      Прежде чем писать комментарии, следует чуть-чуть думать. Хоть иногда, хоть изредка.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov