Мы на ХI-м форуме ректоров.

С 12 по 15 октября 2014 года в Благовещенске и Хэйхэ (КНР) проходил XI международный форум ректоров вузов Дальнего Востока, Сибири и Северо-Восточных провинций Китая. Наша семинария — член этого сообщества. В прошлом, первом для нас форуме (два года назад) принимал участие я. На нынешний отправился заведующий Центром изучения культуры стран Восточной Азии ХДС иерей Дионисий Голубев.

IMG_0110

Своих представителей в ранге ректоров или проректоров направили Магадан, Владивосток, Хабаровск, Чита, Якутск, Благовещенск, Новосибирск, Омск, Тюмень, Комсомольск-на-Амуре, Харбин, Чанчунь, Хэйхэ, Аньшан, Суйхуа и др.

Форум 1_1_display

Форум открылся во Дворце культуры , пленарное заседание в конференц-зале  гостиницы «Азия» Благовещенска. Кроме того, в Благовещенском педагогическом университете работали секциии: «Фестиваль педагогических идей», «Сетевое взаимодействие и академическая мобильность студентов и преподавателей вузов России и Китая как средство создания перспективного интеллектуального ресурса для развития стран» и «Научно-техническое и инновационное сотрудничество между вузами России и Китая». Наши и китайские ректоры обсудили сотрудничество между ВУЗами по обе стороны Амура. Очень актуально, учитывая отношение к России западного сообщества.

Обычно, долгосрочные официальные контакты начинаются с подписания рамочных соглашений о сотрудничестве. ХДС заинтересовались Харбинский университет иностранных языков и Цзилинский институт русского языка (г. Чанчунь). Отец Дионисий предложил обмениваться студентами и преподавателями между семинарией и китайскими вузами по программам стажировок по русскому и китайскому языкам и культуре на безвозмездной основе. Китайцы поддержали. Харбинский университет пригласил посетить их.

Параллельно проходил молодёжный форум студентов «Молодёжь России и Китая: вектор в будущее». Участвовали более 100 лидеров студенческих объединений наших стран. От Хабаровской семинарии выступил Товбин Леонид, студент 1 курса бакалавриата.

Сотрудничество вузов России и Китая за прошедший период поднялось на более высокий уровень, и включает в себя не только реализацию образовательных проектов, но и развитие перспективных научно-технических направлений деятельности. Актуальным посчитали развитие совместных образовательных программ подготовки магистров.

В сентябре 2015 года в Хабаровске состоится международный физкультурно-спортивный фестиваль «Студенты Азии», в котором будем участвовать и мы. По итогам мероприятия, силами Российских и Китайских вузов запланировано изготовление книги к 70-летию Победы в II-ой мировой войне.

Закрытие Форума состоялось в Хэйхэ (факультет русского языка Хэйхэского университета), где лидеры студенческих объединений презентовали свои проекты. Особо  отмечен был проект «Цветы памяти», цель которого увековечить героев Второй мировой войны, погибших в КНР, с привлечением для этого представителей духовенства от Русской Православной Церкви.

Следующий, уже XII Форум ректоров вузов Дальнего Востока и Сибири России и Северо-Восточных регионов Китая решено провести осенью  2016 года в Харбине на базе Северо-Восточного сельскохозяйственного университета.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov