…не такими уж инаковыми…

У четвертого курса нашей семинарии веду занятия по пастырскому богословию (пасторологии). Это наука особая, исключительно важная для священнослужителей. Она излагает библейские основы пастырской деятельности, раскрывает ее связь с духовной жизнью пастыря, и учит его этой самой жизни. А для семинаристов — это еще и четкий критерий: насколько ты понял и усвоил (т.е. принял, сделал своим) то, чему тебя учили все пять лет в высшем духовном учебном заведении. Ибо пасторология соединяет в себе почти весь семинарский корпус богословских наук и практической деятельности.

древние-свитки-библия

Сегодняшнее занятие было посвящено ветхозаветному священству. Тема очень интересная: как и чем жили-служили наши собратья три тысячи лет назад. В совершенно иных условиях, среди совершенно иных людей. Да и сами будучи совершенно иными. И вот, готовясь, открыл для себя поразительный факт: не такими уж инаковыми были обстоятельства, в которых нам приходилось служить Богу и его народу.

Читаю: «И был царь Соломон царем над всем Израилем. И вот начальники, которые [были] у него: Азария, сын Садока священника; Елихореф и Ахия, сыновья Сивы, писцы; Иосафат, сын Ахилуда, дееписатель; Ванея, сын Иодая, военачальник; Садок и Авиафар — священники; Азария, сын Нафана, начальник над приставниками, и Завуф, сын Нафана священника — друг царя; Ахисар — начальник над домом [царским], и Адонирам, сын Авды, — над податями». (3Цар.4:1-6).

Говоря современным языком, Соломон-правитель создал при себе совет начальников (аппарат управления): министр обороны, внутренних дел, по налогам и сборам, руководитель аппарата, секретари, историк. Были среди прочих и священники «у него», на государственной службе. Исполняли государственную должность. Была ли возможность исполнять Божию?

«И распределил их (священников) Давид — Садока из сыновей Елеазара, и Ахимелеха из сыновей Ифамара, поочередно на службу их. И нашлось, что между сынами Елеазара глав поколений более, нежели между сынами Ифамара. И он распределил их [так]: из сынов Елеазара шестнадцать глав семейств, а из сынов Ифамара восемь. Распределял же их по жребиям, потому что главными во святилище и главными пред Богом были из сынов Елеазара и из сынов Ифамара» (1Пар.24:3-5). Ничтоже сумняшесь, Соломон распределяет священников, делает то, что мог делать только архиерей. Стоит ли удивляться, что царство мудрого царя недолго продолжалось и на нем завершилось?

Не то ли и нашим священникам довелось испытать, но уже в веке 20-м, советском. Не потому ли и этот колосс недолго продержался на своих глиняных ногах?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментария к записи “…не такими уж инаковыми…”

  1. Стефан:

    http://nskmitropolia.ru/metropole/news/1300/
    Владыка, простите меня, но нет уже сил наблюдать всю эту ситуацию! Поневоле начнешь задумываться на тему как можно оставаться членом Церкви где есть такие «архипастыри» и «епархии». Неужели их так научили в семинарии. Я думаю, что уж если считаешь, что паства оскорблена и написал заявление в их защиту, то и стой до конца. А не так, что, если ветер поменялся — начинаешь юлить. Ведь есть официальные документы, где указано кто и куда обратился, прошел открытый судебный процесс, по итогам которого производство прекращено за отсутствием состава. А тут мерзко и противно, что пытаются это подавать от официальных структур Церкви нашей. Я думаю, что такие ситуации несут самый большой вред и РПЦ и, опосредованно, всему мировому Православию. Много много раз благодарю Бога, что Он дал мне встретить Вас — для меня образец православного епископа. Дай Вам Бог сил еще на многие-многие годы службы на благо Церкви и Вашей паствы к коей уже давно причисляю и себя.
    А подобные заявления Новосибирской епархии поистине оскорбляют мои религиозные чувства. Что мне делать? Больно мне от всего этого.

    Простите, если я совсем не к месту написал здесь.

    • Митрополит Игнатий:

      Попробуй понять, как непросто найти правильное решение, когда так нагло глумятся над твоими святынями, над тем, что так дорого тебе и твоим пасомым. Глумятся открыто, расчетливо и намеренно. Это непросто. Тем более, что любой твой шаг целенаправленно извращается.

      А задумываться о своем членстве в Церкви не следует. Живи в ней, спасайся. И Господь тебе в помощь.

      • Стефан:

        Владыка, а как можно связаться с отцом Александром Терпуговым? Все ли у него хорошо? У меня сломался старый добрый телефон и все Ваши номера остались там.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov