Рождественское послание.

Наши дары

Досточтимые собратья-архипастыри,

все служители алтаря Господня и народа Божьего,

подвизающиеся в иноческом чине,

братья и сестры!

 

 

Все мы – дети Святой церкви – ныне под сводами православного храма. Он исполнен праздничных молитв и песнопений, света земного и небесного. Того самого, который исходил от Вифлеемской звезды, освещал колыбель рожденного Иисуса Христа и долгим путем вел к Его пещере мудрецов с востока, желавших поклониться Ему и принести дары.

Мы с вами тоже живем на востоке, да еще на Дальнем. И наш путь к нынешнему торжеству тоже был долог – целый год и сорок последних дней Рождественского поста. И нам, как звезда, все это время светила надежда дойти до Рождества Христова и достойно встретить его.

Чем, какими дарами встречаем рожденного ныне младенца, Бога и Спасителя? Прежде всего, конечно, делами общими, церковными, совершенными всей нашей епархией. И мы надеемся, что совершены были они так, как заповедует Господь, т.е. от сердца, исполненного любовью к ближнему, заботой о нем, его хлебе насущном, духовном и земном.

Вот последние слова Спасителя: «Идите, научите все народы… уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Матф.28:19,20). Слово Божье должно распространиться по всей земле, каждый человек должен слышать его, возвещаемое устами Церкви. И это великое служение совершают наши миссионеры, в любое время года, в любых условиях. Почти на каждом месте нашего необъятного края, где люди живут, трудятся и растят детей. Наши катехизаторы учат истинам христианской веры, заповедям Божиим и основам духовной жизни вступающих в Церковь. Под их руководством храмовые служители постигают евангельскую науку с любовью принимать каждого, кто пришел в храм.

«Имеешь ли служение, — говорит апостол Петр, — пребывай в служении; учитель ли, — в учении; раздаватель ли, раздавай в простоте; благотворитель ли, благотвори с радушием» (1Пет.4:7-11). Много времени отдают православные христиане Хабаровской земли людям нуждающимся, больным, пожилым, брошенным, голодным, опустившимся, в темницах сущим. И делают это так, что, раздавая в простоте и благотворя с радушием, забывают о себе. Но всех вас помнит Господь и щедрой мерой подает любовь и силы для вашего служения.

«Говорит ли кто, — назидает далее ученик Спасителя, — говори как слова Божии; дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа» (1Пет.4:11). В этом году исполнилось десять лет Хабаровской семинарии – главному центру духовного образования Дальнего востока. Здесь изо дня в день сотрудники духовной школы совершают великий труд и таинство взращивания православных пастырей. Многие из них достойно несут свое служение и в нашем регионе, и в Сибири, и в Санкт-Петербурге, и в Москве. «Отрадно, — сказал Патриарх Кирилл, — что Хабаровская семинария уже десять лет успешно осуществляет важную работу, стремясь всесторонне развивать свою научную деятельность, создавать программы практико-ориентированного и дистанционного обучения, духовно-нравственного воспитания, взаимодействия с образовательными центрами стран Азиатско-Тихоокеанского региона».

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоан.15:13). Служение военного человека крайне тяжело и опасно. Возлагая погоны, он одновременно отрекается от себя, принимает подвиг жертвования своим здоровьем и даже жизнью, защищая других. Какой необходимой была всегда и остается сейчас пастырская помощь воину российскому! Потому так важен ежедневный труд наших священников в частях и подразделениях всех силовых структур, тех, кто исполняет свой воинский и христианский долг внутри Отечества и за его пределами.

Нас, христиан, много, но тех, кто еще не знает Христа, живет за стенами Его Церкви гораздо больше. Они живы, но дух их еще спит, не проснулся, не ощутил единого на потребу, не устремился к горнему. В таких случаях, когда даже слово Евангелия, не задевает душу, может помочь и помогает язык подлинной культуры и русской, и зарубежной. Как Предтеча пролагал путь Христу, так замечательные кинолектории, беседы о живописи и литературе, театральные постановки во множестве совершающиеся в нашей епархии, приготовили многих к принятию благой вести.

«Миссия Церкви, может и должна быть широко распространена в интернет-пространстве. Блоги, социальные сети — всё это дает новые возможности для христианского свидетельства. Не присутствовать там — значит расписаться в собственной беспомощности и нерадении о спасении собратьев. Сейчас, когда к церковной жизни… проявляется огромный интерес… наш долг — обратить его во благо, создать условия для того, чтобы молодежь знала о Христе, знала правду о жизни людей Церкви». Эти слова Его Святейшества могут служить достойной оценкой служения тех наших братьев и сестер, которые несут слово Бога и Церкви десяткам тысяч людей через современные средства информации.

Безусловно, безусловно, ко всем трудам, совершенным нашей епархией, каждый из нас прилагал усилия свои, личные. Кто молился, кто нес послушание в храме, кто пел, кто служил в алтаре, кто воспитывал детей в вере и благочестии. В больших городах и маленьких поселках. Мы старались, по словам апостола Павла, быть братолюбивыми друг ко другу, в усердии не ослабевать, в скорби являть терпение, а в молитве постоянство, духом пламенеть, Господу служить. И тем самым быть единомысленными между собою (Рим.12:7-21).

Не нам судить, давать оценки всему совершенному – то будет делать Господь. От нас нужно непрестанное  усердие в житии по Его заповедям и установлениям Церкви. По мере наших сил мы старались в этом и для этого. С этим и пришли к Рождеству Христову. Это и кладем к подножию Его престола сейчас в наших храмах и подножию Его яслей в пещере далекого Вифлеема. С упованием на Его Любовь и милость. На встречу с Ним сейчас и блаженную жизнь в вечности.

С Рождеством Христовым!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov