Легко душе, телу свободно.

original1

Крещение Христово – событие двухтысячилетней давности, но эти две тысячи лет его не состарили. Наоборот, сделали живым, насущным и очень востребованным. В то древнее время жители древней Палестины шли на Иордан, к Иоанну Предтече креститься «от него, исповедуя грехи свои» (Матф.3:6). Мы же, современники, живущие в тысячелетии третьем от Рождества Христова, принимаем свое крещение в храмах Божиих, в освященной воде, от рук священника. А в этом и через это – от Самого Христа.

            Но Крещение – это еще и праздник. Великий Двунадесятый, то есть посвященный одному из двенадцати наиболее значимых событий Нового Завета, наиболее почитаемых. Он отражен в торжественном православном богослужении, по окончании которого совершается Великое освящение воды, так называемой Великой Агиасмы. Два раза в год – 18-го и 19-го января. Всего два раза в год.

            Такова традиция, которая, однако, на этом не оканчивается. После богослужения все прихожане и гости крестным ходом отправляются на близлежащий водоем: реку, озеро, пруд. На Севере России, в Сибири и на Дальнем востоке крещение всегда сопровождают крепкие морозы. Такие крепкие, что водная поверхность покрывается толстым панцирем льда. И здесь таинство Великой Агиасмы совершается вновь, но уже над прорубью.

            Что и как при этом происходит? Скажу. Кто был и участвовал, пусть вспомнит, а кто не был, пусть придет, посмотрит и решится.

Звучат праздничные церковные гимны, священник совершает тайносовершительную молитву. У всех стынут пальцы, мерзнет тело и ноги, и, когда крест погружается в темную, студеную воду, остается единственное желание: поскорее уйти, поскорее добраться до дома и в тепле укрыться. Но не тут то было: священник берет церковную чашу и почерпает ею уже освященную воду. «Во Иордаааааане крещающуся Тебе, господи…», — удивительно звонко поет хор тропарь праздника. А в это время град блестящих, переливающихся капель-искр летит, падает на всех и вся – на снег, людей, их головы, плечи, лица.

            Широкими, щедрыми жестами батюшка рассыпает новый и новый сверкающий каскад. И как-то незаметно, но весьма быстро исчезает… нет, не  ощущение холода – страх перед ним. Уже не страшно видеть, как готовятся к погружению в освященную купель люди, как окунаются с возгласом: «Во имя Отца и Сына и святого Духа!» и выходят оттуда живыми и невредимыми. Уже не страшно совершить это самому.

            Дыхание перехватывает, когда по деревянным ступенькам, кем-то заботливо устроенным, начинаешь спускаться в обжигающую воду. Здесь очень важно не медлить, не колебаться: решился – иди. Во имя Отца… Ух, обожгло! И Сына… А ничего, в общем-то! И Святого Духа… Здорово! Как здорово! Уже пора подниматься. Тот же снег, тот же лед, те же люди, но все и вся другое! Душе легко, телу свободно; кажется, каждая его клеточка открыта окружающему к воздуху и миру. Радость велия! Наверное, так чувствуют себя только что родившиеся дети. Новорожденные.

            Этим и завершу мое краткое слово. А еще поздравлением с праздником, пожеланием любви и добра! И приглашением: приходите в православные храмы.

И все вместе на Иордань!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Легко душе, телу свободно.”

  1. Ксения:

    С праздником, дорогой Владыка! Хочется поделиться еще раз этой радостью! Хочется сердцем обнять всех и каждого, весь мир! И пожелать встречи со Христом тем, у кого эта встреча еще не произошла!

  2. Ксения:

    Храни Вас Господь!

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov