Когда я вырасту…

Demotivators_012

«Сколько людей, столько и мнений».  Это неправда, этот афоризм вовсе не отражает истинного положения дел. Часто мнения разных людей совпадают, часто совпадают мнения многих. Очень многих.

Вот вопрос: «Какова цель моей жизни?». Мало кто из 107 миллиардов, живших и живущих на планете не задавал его себе. А вариантов ответов… хватит пальцев одной руки, чтобы перечислить их: семья, карьера, идея… В крайнем случае, двух (рук).

Как отвечают христиане? В последнее время все более правильно, по-христиански, по Евангельски: цель жизни — спасение.

А вот что есть спасение — в том разнообразие мнений значительно шире. К сожалению.

«Незнание, в чем состоит спасение, сообщает действиям нашим на поприще добродетели неопределенность, неправильность. По-видимому, мы делаем много добрых дел; но, в сущности, делаем очень мало дел для спасения. Отчего это? Ответ очень прост: оттого, что не знаем, в чем состоит спасение наше», — свт. Игнатий Брянчанинов.

К чему стремимся? Как стремимся? С чем, какими подойдем к тому, последнему рубежу?

Шубой бы не стать…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “Когда я вырасту…”

  1. Мария-Ольга:

    «По-видимому, мы делаем много добрых дел; но, в сущности, делаем очень мало дел для спасения»

    Вот это всегда было не очень понятно! Вижу в своем окружении людей, которые совершают много добрых поступков. В экстремальных условиях геологоразведки благородные и добрые дела, дела самоотречения (включая и спасение жизни товарища), совершаются часто. Осознанной же веры (Храм, Причастие, Покаяние) у совершающих эти добрые дела нет… И ведь часто ощущаешь неудобство за себя, христианку, которая столько и так самоотверженно сделать не может.
    Как понять, в чем эта тонкая грань? добрые дела без веры и добрые дела с верой? Чем они отличаются? Ведь человеку, на которого они направлены, все равно приносится добро…
    И, значит, для спасения нужно что-то другое?

    И святитель пишет: «делаем мало для спасения»!

    Слабая вера…слабое покаяние…и изменение в христианской жизни еле заметное! И добрых дел горсточка…

    А у тех? Которые, не задумываясь о жизни, совершают добрые дела, их много!

  2. София Н.:

    А можно вопрос святителю Игнатию Брянчанинову задать? —
    » Так в чём же состоит спасение ?»

    • Мария-Ольга:

      У Святителя Игнатия Брянчанинова в «Аскетических опытах» написано так:

      СЛОВО О СПАСЕНИИ И О ХРИСТИАНСКОМ СОВЕРШЕНСТВЕ

      Многие говорят о спасении, многие желают спастись; но если спросить их, в чем заключается спасение, то ответ для них делается очень затруднительным. Не беда, если б дело оканчивалось одною затруднительностью в ответе! Нет: вредное последствие, истекающее отсюда, очень значительно. Незнание, в чем состоит спасение, сообщает действиям нашим на поприще добродетели неопределенность, неправильность. По-видимому, мы делаем много добрых дел; но в сущности делаем очень мало дел для спасения. Отчего это? Ответ очень прост: оттого, что не знаем, в чем состоит спасение наше.

      Чтоб знать, в чем состоит спасение наше, надо знать наперед, в чем состоит наша погибель, потому что спасение нужно только для погибших. Ищущий спасения, этим самым по необходимости признает себя погибшим: иначе для чего бы ему искать спасения?

      Погибель наша совершилась чрез уничтожение общения нашего с Богом и чрез вступление в общение с падшими и отверженными духами. Спасение наше заключается в расторжении общения с сатаною и в восстановлении общения с Богом (Требник. Последование святого Крещения).

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov