Всеправославный собор. Опасения и ожидания.

Идея Всеправославного собора возникла давно, в конце позапрошлого века. И совершенно обоснованно: очень быстро меняются обстоятельства, условия, в которых находится и действует Православная церковь. За последнее столетие в секуляризованном мире возникло много таких проблем, на которые она должна давать верные и своевременные ответы.

image

Такие ответы даются, только не Церковью, а церквями: автокефальными, автономными; патриархатами, архиепископиями. Каждой — в меру её понимания Истины. Меры разные, потому и ответы бывают разными. И иногда с этим можно согласиться: ведь у каждой церкви свои исторические, национальные, культурные, да и политические условия. А это необходимо учитывать. Но есть вопросы, которые требуют ответа единого для всех, и таковой может быть дан только соборным разумом. Который озвучивается Церковными соборами и ими же утверждается.
После разделения церквей 1054 года Всеправославный собор не собирался никогда. Потому так важно то, чему предстоит совершиться и к чему православные всего мира готовились более, чем сто лет. От собора ожидают ответов на многие вопросы, но в его повестку внесены только те, по которым православные церкви едины и смогли их чётко, подробно и полно сформулировать. Вот они:
1. Регламент организации и работы Святого и Великого Собора Православной Церкви.
2. Важность поста и его соблюдение сегодня.
3. Таинство брака и препятствия к нему.
4. Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром.
5. Автономия и способ её провозглашения.
6. Миссия Православной Церкви в современном мире.
7. Православная диаспора.
8. Регламент работы епископских собраний в православной диаспоре.
Подготовка к Всеправославному собору проходила при полной гласности. Все проекты документов, представленных на его обсуждение и утверждение опубликованы. С ними можно познакомиться здесь: http://www.patriarchia.ru/db/text/4361840.html   Таковы ожидания.

Есть и опасения. Их высказывают не один год, на разных интернет-ресурсах, печатают в листовках, чаще всего анонимных, а затем распространяют в храмах. Какова их суть? Вкратце: на Соборе пересмотрят церковные догматы, каноны и вообще вероучение, введут женатый епископат и новый календарь, отменят посты. Собор станет «антихристовым», а в храмы православные ходить будет уже нельзя. Останется одно: спасаться в катакомбах.
Каждый, кто имеет такие опасения должен просто открыть проекты документов и прочесть их. Тогда он сам убедится: никакие догматы и каноны там не пересматриваются. Наш Архиерейский собор 2016 года в своём постановлении заявил: «В своём нынешнем виде проекты документов Святого и Великого Собора не нарушают чистоту православной веры и не отступают от канонического предания Церкви». Провозглашается значение поста, «календарный» вопрос снят с повестки дня, а женатом епископате вообще речь не идет.
Так что, не станет Собор антихристовым, а, наоборот, отдалит время его появления. Ибо приведёт к единомыслию братские православные церкви, а, значит, укрепит церковную соборность, усилит Церковь и даст возможность Христу нести через неё Свою Любовь и Своё благовестие.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov