Всеправославный собор. Украинские события.

Нынешний собор продолжался два дня. Не все архиереи смогли прибыть: часть наших Украинских собратьев остались в своих епархиях и монастырях: слишком велика опасность провокаций и нападений со стороны раскольников, почисляющих себя членами УПЦ, ими же самими созданной. Такие случаи в последнее время особенно участились.

Кроме захвата храмов раскольники избивают православных верующих, разгоняют праздничные крестные ходы. А в одном из украинских сел заперли прихожан в храме, отключили свет, подачу воды и тепла. Полностью блокировали его. Люди страдали от холода, голода, жажды. Одной пожилой женщине стало плохо, но врача к ней не пустили. Такие случаи нередки. Власти зачастую бездействуют, а иногда прямо содействуют раскольникам.

Тем не менее, Вселенский Патриарх стремится принять их в свою юрисдикцию. По-моему, он готов на все, лишь бы увеличить свою паству. Вопросы её духовной «доброкачественности» его, видимо, не беспокоят. Наш Патриарх рассказал, что по этому поводу на последней встрече в Шамбези имел особую продолжительную беседу со Вселенским. Раскрыл опасность ситуации, сообщил о многих преступлениях в отношении своей паствы, а затем спросил: неужели Вы хотите принять их под свой омофор и тем самым легализовать? Ведь тогда преступники получат равные права со всеми остальными православными церквями. Беседа продолжалась долго, но в конце концов Вселенский отказался от этой идеи. Хотя с большим трудом.

Свой доклад Святейший Патриарх представил необычно: прочёл вступительную часть, а затем остановился на главе, посвящённой Всеправославному Собору, сообщил многие подробности с ним связанные, дал пояснения. Ответил на все вопросы архиереев. Соборно были рассмотрены все наши предложения, многие, опять же, соборно, приняты.

Занимались этим вопросом почти целый день: слишком важен он — главный вопрос нынешнего Архиерейского собора.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

39 комментариев к записи “Всеправославный собор. Украинские события.”

  1. Евгений:

    Владыка ,а зачем Святейший поедет на встречу с АРХИЕРЕТИКОМ «папой».

    • Митрополит Игнатий:

      Святейший Патриарх едет на встречу не со Вселенским Патриархом, а с предстоятелями всех православных церквей. В том числе и с ним. И даже не на встречу, а на Собор, где будут приниматься жизненно важные решения для всего Православия.
      Да, Патриарх Варфоломей I иногда говорит то, с чем наша Церковь согласиться не может, делает то, чего мы не можем одобрить. Но значит ли это, что нужно прервать с ним всякое общение?
      Нет. Это будет не по-христиански. Ведь он заблуждается, и наш долг помочь ему избавиться от заблуждений. Для этого Святейшие Патриархи Российские Алексий II и Кирилл много лет трудились и трудятся. И результаты есть: он понял предложения нашей Церкви и согласился внести их в документы Всеправославного Собора. А, значит, поменял некоторые свои взгляды.
      Есть ещё один важный аспект. Не посещать общецерковные мероприятия с его участием, значит дать ему возможность свободно проповедовать свои убеждения и склонять к ним других. Разве можно это допустить? Именно потому мы участвуем во всех таких встречах и открыто противопоставляем его позициям наши. Многие нас слышат, многие с нами соглашаются.
      Христос дал нам единую Церковь, потому всеми силами мы должны хранить её единство. К чему наши предстоятель все свои силы и прилагают.
      И последнее: не следует на Патриарха навешивать ярлыки. Тем более, такие, как архиеретик. Судить его мы не имеем права, ни ты, ни я.

  2. Евгений:

    Не ожидал получить ответ !!!Вы меня неправильно поняли!Архиеретиком я назвал Римского папу!Им даже нельзя присутсвовать на Божественной у Православных!

    • Митрополит Игнатий:

      И его не нужно так называть. Во всяком случае, нам с тобой.
      Святейший Патриарх служить с Папой Римским не собирается, а встретиться… Почему бы не встретиться и обстоятельно не поговорить о наших общих проблемах и разногласиях? Ведь когда-то мы были едины. Разве не следует постараться это единство восстановить? Представь, какую силу тогда обретёт христианство.

      А начинать нужно со встреч и бесед. И папа, и Патриарх Кирилл все делают гласно и открыто. Так что, все узнают, о чем они будут говорить и что предлагать. И мы с тобой узнаем.
      А тогда и выводы делать будем. Тогда, а не теперь. И берегись штампов.
      Кстати, а ты верующий человек?

      • Евгений:

        Я Верующий,Архиеретиком папу назвал о.Афанасий Карульский монах и вы Владыка его знаете!Вы же были на Святой Горе 2014!

        • Митрополит Игнатий:

          Да, о.Афанасия знаю, потому и не придаю значения этим его словам. Не каждый, кто живёт на Афоне — пример благочестия.

        • Митрополит Игнатий:

          Евгений, получил Ваш комментарий со ссылкой на видео, но публиковать его не стал. Причин две: во-первых, хорошо знаю: то, что говорит о.Алексий о рукоположенных вл.Никодимом епископах, неправда. Меня рукополагал его ученик — вл. Хризостом, человек, хоть и резкий, но глубоко нравственный и верующий.
          И во-вторых, не знаю, насколько можно верить всему остальному. А что мне не известно, того публиковать не могу.

          • Евгений:

            Господи Благослови!монах Афанасий положительно относится к католицизму!Во многом я с ним не согласен!Например тот же митрополит Киевский Онуфрий призывал отказаться от Собора Всеправославного,интересно почему…но Собор прошел что решили то решили. Владыка вот беспокоит вот это http://www.pravoslavie.ru/90452.html.Можете прокомментировать что делать!И еще вопросик у вас биометрический паспорт. В аХабаровске можно приобрести Священное Писание на Церковнославянском.Благодарю за ответ заранее!!!

          • Митрополит Игнатий:

            Биометрического паспорта не имею. А Евангелие на церковнославянском языке можно приобрести в храмах Хабаровска. Лучше при этом спросить богослужебное Евангелие.

          • Евгений:

            Владыка Благословите!Если я имею биометрический загранпаспорт ,я на мытарствах застряну!Как быть ???или отказаться от него и по старому пересекать границу!Вы на своей странице выкладывали пост 8 глава книги откр. Иоанна Богослова .ЭТО НАШЕ ВРЕМЯ???

          • Митрополит Игнатий:

            Не имею биометрического паспорта, Женя, потому, что нет необходимости. Ни по каким иным причинам.
            Мытарства с этим самым паспортом никак не связаны. Читал о сне преподобной Феодоры, где они подробно описываются? Так вот, там ни слова не говорится ни о каких паспортах, ни обычных, ни биометрических.

            Так что, живи жизнью церковной, молись, почаще прибегай к таинствам, люби ближних, верь в Бога. А остальное Он сам сделает — приведёт тебя ко спасению.

            И найди себе хорошего духовника.

  3. ЛЮДМИЛА:

    Конечно, каждый излагает мнение, в меру своего понимания ситуации.
    Моё мнение — здравомыслящие православные христиане, никогда не станут ни об кого «вытирать ноги». Читая высказывания людей:
    «Еретики! Покайтесь!», как-то жутко становится, ведь эти люди
    называют себя православными христианами. Вопрос: «Зачем вы отталкиваете от себя людей, зачем сеете раздор?» Мне не приходилось
    видеть на дверях православных храмов, равно, как и католических,
    табличку:»Инославным еретикам вход запрещён.» Стоит ли нам,
    брать на себя больше, чем сможем понести?..

  4. Дмитрий:

    Абсолютно согласен с Людмилой, мы не имеем право оттолкнуть от себя человека , от Церкви, будь он хоть католик или мусульманин. Если он пришел к нам , значит можно выстроить диалог и у этого человека есть возможность-шанс прикоснуться к настоящей Истине.
    Тем более если это Римский папа.

    • Александр:

      Дмитрий, я не думаю, что Папа «пришел к нам», чтобы «прикоснуться к настоящей Истине», как Вы говорите. Цели двухчасовой встречи в аэропорту Гаваны другие. Тем более, что РКЦ тоже имеет апостольское преемство и ни одного Вселенского Собора, осуждающего эту Церковь как еретическую, в отличие, например, от Древневосточных Церквей, насколько я знаю, не было.

      • Дмитрий:

        Искренне Александр я не хотел никого задеть или осудить, просто выразил свое мнение. Хочу лишь добавить к Вашему комментарию, что при всем моем уважении к католикам у нас есть догматические разногласия.

        • Александр:

          А может, не в них дело? Насколько я знаю, у католиков есть церкви т.н. «собственного» права, которые соблюдают иные, чем РКЦ, обрядовые нормы, у католиков византийского обряда, например, Символ Веры без «филиокве»и юлианский календарь, при этом оставаясь юридически подчиненными Папе. Я сейчас тоже не пытаюсь никого обидеть, или, не дай Господь, убеждать в верности Риму, нет, просто я немного озадачен, что у россиян более лояльное отношение к коптам или армянам, чем к католикам. Хотя, как я уже говорил, первые были осуждены Вселенским Собором, а вторые — нет. Простите, если в чем то неправ, и прошу молитв

  5. Ирина:

    Владыка, благословите!
    Православными канонами нам заповедано отвращаться еретиков!Вспомните Никодима Ротова, окончившего свою жизнь у ног злочестивого папы римского!

    • Евгений:

      Полность согласен!!Аминь!!!

    • ЛЮДМИЛА:

      А что, разве кто-либо из нас, пишущих здесь, имеет право судить
      покойного митрополита? Разве мы владеем всей полнотой информации?
      Напомню, что именно митрополиту Никодиму принадлежит заслуга возрождения почти совсем угасшего русского монашества на Святой Горе Афон.

      Один Бог вправе вершить суд над этим виднейшим архипастырем!

      Кстати, выступая перед кардиналами, после смерти митрополита Никодима, Иоанн Павел I сказал: «Третьего дня скончался в моих объятиях Православный митрополит Ленинграда. Какие прекрасные вещи он рассказывал мне о Православной Церкви…»

    • Митрополит Игнатий:

      А если подумать немножечко, прежде чем обвинительные штампы ставить с размаху?
      Вот знакомые Ваши все православные? А все верующие? А иноверцы среди них есть, или даже атеисты?

      Если на работе, например, Ваш начальник в Бога не верит, так Вы будете отвращаться от него? И как это делать станете? Молча презирать или открыто поносить? А с сослуживцами? Никаких контактов — разговоров, встреч?
      А если с домашними такое: мама или папа не верят — ох, как часто это бывает — или сын, или дочка? Отвращаться будете, воды не подадите больному, врача не вызовете умирающему?

      Такое отвращение к изоляции ведёт: ведь православных на деле-то, т.е. воцерковленных в России и десяти процентов не будет. Тогда уж сразу под землю, как пензенские сидельцы. Только кто исполнять заповедь Христа станет: «Идите и научите все народы»? Все: и языческие, и атеистические, и еретические.

      А ведь атеисты не благочестивее католиков: католики, хоть и заблуждаются, но в Христа и Троицу верят, Богородицу и святых почитают, иконы чтут, таинства наши признают. Да и мы их таинства тоже.

      Так что, не все так просто. На все рассуждение нужно. А писания, которые злобу источают, не читайте. Тот, кто пишет таковые, ею уже отравлен. Так Вы не заражайтесь.

    • Дмитрий:

      Никогда не понимал почему такая ненависть к католикам, протестантам и др. христианам. Они ведь во Христа верят, верят что Он спас их и многие искренне любят Его. Ну да заблуждаются, но многие ли из нас православных точно понимают свои догматы, например орос IV Вселенского Собора, правильно ли мы думаем о Боге. Само слово «христианин» требует уподобления Христу, но разве мы с вами сильно похожи на Него, который возлюбил весь мир и каждого в отдельности из нас?

  6. Ирина:

    Владыка, прокомментируйте, пожалуйста, правила Святого Вселенского VII Собора, Никейского

    32. Не подобает от еретиков принимати благословения, которые суть суесловия паче, нежели благословения.
    33. Не подобает молитися с еретиком или отщепенцем.
    39. Не должно праздновати с язычниками и приобщатися безбожию их.
    37. Не должно принимати праздничныя дары, посылаемыя от иудеев, или еретиков, ниже праздновати с ними.
    38. Не должно принимати от иудеев опресноки, или приобщатися нечестиям их.

    • Митрополит Игнатий:

      Прежде чем исполнить Вашу просьбу, прошу Вас исполнить мою: ответьте, пожалуйста на мои вопросы Вам в предыдущем комментарии.
      А то как-то невежливо получается: я Вам задал столько вопросов, а Вы все до одного проигнорировали.

    • Дмитрий:

      Каноны и Соборы мы знаем, а любви не ведаем. Страшно все это.

      • Ирина:

        В соблюдении канонов и есть любовь.

        • Александр:

          Ой, Ирина, сомневаюсь я.Что каноны соблюдаются. Да и где Вы сейчас видели отлученного на 15 лет от Причастия за прелюбодеяние, например?

        • дима:

          Амин. Апостольские правила, постановления Святых Вселенских Соборов. В их соблюдении кроится любовь. Братья и сестры читайте каноны изучайте слово Божие сами все поймете.

          • Дмитрий:

            Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.( Ин.14:15).
            «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39)

        • ЛЮДМИЛА:

          А что, если посмотреть на предстоящую встречу другим взглядом,
          попробовать себя поставить на место ТЕХ, гонимых, кто были вынуждены покинуть свои дома, подверглись мучениям и насилию.
          Христианских женщин и детей продают в рабство или убивают.
          Попробуйте понять ужас их положения.
          Думаю, что тогда и оценка встречи будет другой.

          Нынешние политические обстоятельства заставили глав двух церквей начать разговор. Мир меняется и последствия этих изменений могут быть столь трагическими, что даже взаимные претензии не могут отменить необходимость обсудить вызов, стоящий перед всем миром.

          Об этом будут говорить часов предстоятели двух крупнейших церквей мира.

          • ЛЮДМИЛА:

            Хотелось бы дополнить свой комментарий вопросом — ПОЧЕМУ?

            Почему, просматривая только что интернет-страницы итальянских
            друзей, увидела только доброжелательные пожелания, благословения,
            пожелания мира между двумя Церквями.

            И абсолютно другое отношение, к встрече предстоятелей, у наших
            соотечественников….

          • дима:

            Очень простой ответ Людмила. Прочтите у святых преподобных святителей что говорит о таких связях Дух Святой. Церковь одна единая и апостолтская иные же так называемые церкви отсохшие безблагодатные ветви и связь с ними равносильна никрофилии о какой любви тут может идти речь?

          • дима:

            Ватикан является стержнем всей западной культуры и все что делает Нато производится по благословению папы

          • Митрополит Игнатий:

            Из компетентных людей только одному человеку это известно — Диме. Ни Папа Римский, ни генсек НАТО о том не ведают. ))
            Что же касается европейской культуры, на католицизме основанной, в общеевропейскую конституцию это утверждение как раз и не вошло.
            И это, думаю, для европейцев трагедия.

  7. Ирина:

    После моего прихода к православной вере, мне приходилось иметь дело с протестантами и сектантами. Вы как психолог разумеется знаете, что в начале знакомства происходит как бы подсознательный отбор и оценивание другого человека по принципу свой-чужой. Так вот, разговор так или иначе заходил о вере, о мировосприятии, миропонимании и мы расставляли точки над и, что называется, выясняя коренные расхождения в наших религиозных взглядах. После этого, речь уже не могла идти о дальнейшем сближении и дружбе. Оказать помощь и милость в бытовых нуждах, проявить честность и порядочность в деловых вопросах любому человеку-это для меня всегда было евангельской заповедью.Но никогда для меня не были возможны общая молитва и совместное празднование святых церковных дат с людьми другого духа, по сути духа лукавого.

    • Митрополит Игнатий:

      Что ж, Ваши мысли, в основном правильны. Придерживайтесь их впредь.

      Только нельзя всех иноверцев считать людьми лукавого духа. Прочтите мой пост относительно святителя Филарета.

  8. Димитрий:

    Ирина согласен сегодня очень важно соблюдать каноны. кто их не соблюдает по моему Христа и не любит

  9. Дмитрий:

    Да я, как вижу Владыка вы нам горячую тему подкинули, лучше от нее держаться подальше , а то уже закипать начинает, боюсь ошпарится.:)

    • Митрополит Игнатий:

      По-моему, общаемся в пределах допустимых норм вежливости. Не достаёт только одного: способности слушать и слышать. Но, с Божьей помощью, и это одолеем.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov