Архиерейский собор об интернет-благовествовании.

imageОчень интересно прозвучало на соборе выступление Легойды Владимира Романовича. Кратко, точно, содержательно и очень ярко. Кажется, оно было последним в регламенте, когда, после напряженной работы, многим трудно было сосредоточиться. Но ВР организовал и исполнил все так, что архиереи внимали сосредоточенно и неотрывно.

О чем шла речь. О том интернет-пространстве, в котором церкви, то есть всем нам: мирянам, священникам и даже архиереям предстоит ещё более развернуть свою проповедь. Сделать её ещё доступнее, актуальнее, убедительнее и современнее.

Оказывается, «Всемирная паутина» — сеть интернет — весьма неоднородна. Её Российская часть имеет свои особенности. Наиболее популярными интернет-ресурсами являются сейчас уже не блоги, даже не сайты и порталы, а социальные сети. А из последних — «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Facebook».

Интересно и важно было узнать, что из себя представляет их аудитория, какие у неё проблемы, чаяния, интересы. Почему молодые и не только молодые люди проводят в соцсетях так много времени. Ведь это — наша потенциальная паства, а пастырь добрый должен знать овец очень хорошо.

ВР дал сравнительную характеристику деятельности разных конфессий в интернет-пространстве. В чем-то имеем преимущество, чему-то следует поучиться. Очень приятно было услышать, что страницы Святейшего Патриарха в соцсетях — одни из самых посещаемых.

Наиболее важной лично для меня была заключительная часть выступления: там системно и очень чётко излагались рекомендации, нам, архиереям и нашим информотделам. В ближайшее же время соберёмся для корректировки информационной деятельности нашей епархии и митрополии.

Как итог выступления ВР, как высокая оценка его деятельности прозвучало соответствующее постановление Собора. Нам, архиереям вменяется в обязанность активно и ответственно взаимодействовать со СМИ. Столь же ответственно необходимо вести свои интернет-ресурсы клирикам: не давая поводов к смущению мирянам и светской аудитории. Увы, такое бывает.

Интернет — это один из важнейших аспектов будущего. Во всяком случае, ближайшего. И чем быстрее и согласованнее мы освоим этот аспект, тем большему числу людей укажем путь ко спасению.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментария к записи “Архиерейский собор об интернет-благовествовании.”

  1. Дмитрий:

    Да , сейчас основным полем для проповеди является интернет. Жалко только , что книга уходит из оборота. Может быть это мое личное ощущение, но я когда читаю книгу я чувствую автора, а когда читаю те же слова в интернете, как то сухо доходят слова до сердца.

    • Митрополит Игнатий:

      А я как-то привык. Даже удобнее: не нужно в поездках возить с собой массу книг. Да и с текстами работать гораздо легче.

  2. Владыка, а Вы не рассматриваете вариант регистрации в ВКонтакте. Мне кажется, что при регистрации там у Вас бы было намного больше читателей, чем здесь.

    • Митрополит Игнатий:

      Нет, Сергей, боюсь, что возраст мой не позволит. Да и о другом больше думать нужно.

Оставить комментарий


Thanx: Ozon.kharkov